Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
16 января 2009 г.

Джуди Демпси | International Herald Tribune

Здоровье населения пострадало от потрясений в бывших советских республиках

Быстрая и широкая приватизация в нескольких бывших советских республиках и посткоммунистических странах Восточной Европы в начале 1990-х способствовала росту уровня смертности, в особенности в России, пишет газета The International Herald Tribune, ссылаясь на данные исследования.

Авторами исследования "Массовая приватизация и посткоммунистический кризис смертности: транснациональный анализ", опубликованного в четверг в британском медицинском журнале The Lancet, выступили Дэвид Стаклер, социолог из Оксфордского университета, Лоренс Кинг из Кембриджского университета и Мартин Макки, профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

В докладе говорится, что "быстрая массовая приватизация как стратегия экономического перехода стала важным фактором изменений тенденций взрослой смертности в посткоммунистических обществах". Эффект от приватизации был "ниже при высоком общественном капитале", указывают авторы доклада.

С 1991 по 1994 год в России средняя продолжительность жизни снизилась на пять лет. Между тем в Польше и в Хорватии продолжительность жизни стабильно увеличивалась за этот период.

Как отмечает автор статьи Джуди Демпси, социальные организации, которые поддерживались государственными институтами в советский период, быстро рухнули в России, но выжили в некоторых странах Восточной Европы.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru