Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
16 января 2009 г.

Франческа Пачи | La Stampa

Бомбы на представительство ООН

Массированные бомбардировки объектов на территории сектора Газа, обстрелы израильских городов. Быть может, это последний всплеск военной активности перед перемирием, пишет газета La Stampa.

Как пишет Франческа Пачи, по словам палестинцев, вчерашний день был самым тяжелым с начала операции "Литой свинец": все началось с карет скорой помощи у здания представительства ООН, кульминацией стала ликвидация министра внутренних дел "Хамаса" Саида Сияма, номера три и, вероятно, самого радикального из тройки: Исмаил Хания, Махмуд аз-Захар и Саид Сиям.

Перемирие становится уже нечто большим, чем тактическая гипотеза. Вернувшийся из Каира политический советник Эхуда Барака Амос Гилад без устали повторяет по израильскому ТВ: "Мы готовы к перемирию". Люди из окружения главы египетских спецслужб Омара Сулеймана говорят, что пока нет никаких официальных заявлений. Осторожные аналитики говорят, что потребуется еще несколько дней. Израиль требует гарантий по контролю над контрабандой оружия из Египта и пытается понять, какая позиция окажется сильней: руководства "Хамаса" в Газе, готового к прекращению огня, или непримиримых лидеров "Хамаса" в Дамаске. А генералы уже строят планы последнего этапа наступления – отвода войск.

Время поджимает. Израиль хочет завершить кампанию с полной уверенностью в том, что одержал победу. "Хамас" ищет героический выход из ситуации, в надежде обрести славу "непокоренного" сопротивления, что должно отразиться на исходе ближайших палестинских выборов.

20 дней войны, 1100 погибших, 4600 раненых, обстреляны здания международных организаций, недовольство госсекретаря Кондолизы Райс. Генеральный секретарь ООН, находившийся в Иерусалиме, выступил с резким осуждением обстрела представительства ООН и ранения трех сотрудников. Барак бил себя в грудь и говорил о "чудовищной ошибке". Его советник Баруш Шпигель изложил ход развития ситуации: "Солдаты ответили на огонь, который велся с того направления". Вот уже во второй раз было обстреляно представительство ООН. И Израиль ввиду возможного перемирия уже не мог прикрываться неизбежным побочным ущербом.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru