Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
16 января 2009 г.

Меган Стэк | Los Angeles Times

Россиянин, осужденный за убийство чеченки, отпущен на свободу

Досрочное освобождение Юрия Буданова вызвало уличные протесты. Бывший полковник утверждал, что убил 18-летнюю девушку в порыве гнева, считая ее вражеским снайпером

Бывший полковник российской армии, осужденный за удушение 18-летней Эльзы Кунгаевой, в четверг вышел из тюрьмы на 15 месяцев раньше срока, несмотря на недовольство адвокатов пострадавшей стороны и правозащитников, пишет газета The Los Angeles Times.

"Они плюнули в лицо мне и всему населению Чечни, - заявил в телефонном интервью отец жертвы, Виса Кунгаев, который переехал в Норвегию с женой и четырьмя оставшимися детьми. – Это очень важно не только для меня и для моей семьи, но и для всего чеченского народа, нас унижает такое решение".

"Он чудовище", - сказал Кунгаев о Буданове.

Как отмечает автор статьи Меган Стэк, освобождение Буданова вызвало уличные протесты разгневанных чеченцев, жалобу со стороны президента Чечни и даже официальное заявление из исправительного учреждения с неодобрением решения об освобождении убийцы.

Правозащитники утверждают, что со второй чеченской войны от 3500 до 5000 человек пропали без вести. Дела, подобные разбирательству о похищении и убийстве Кунгаевой, редко попадают в суд, отмечает газета.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru