Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
16 января 2009 г.

Леонардо Коэн | La Repubblica

Путин разыгрывает карту Eni. Вместо Киева будет платить консорциум

За газовой войной России и Украины продолжает наблюдать московский корреспондент La Repubblica Леонардо Коэн. Москва предложила создать международный консорциум, который будет оплачивать расходы на поставку технического газа, сообщает он сегодня.

У русских возникла идея о непосредственном привлечении к решению газовой проблемы своих наиболее верных партнеров, таких, как Eni, пишет автор статьи. Итальянская группа должна возглавить консорциум "крупных потребителей российского газа", который вместо Киева будет оплачивать некоторые расходы по транзиту газа из России в Европу. На деле речь идет о 140 млн кубометров "технического" газа и о 20 млн кубометров газа ежедневно, необходимых для работы перекачивающих станций.

Чтобы убедить итальянцев принять участие в этой инициативе, Путин позвонил своему другу Берлускони, и тот дал зеленый свет президенту Eni Скарони. Кто еще из европейцев согласится войти в консорциум? Согласится ли Ангела Меркель? Германия принимает участие в реализации проекта "Северный поток", поэтому, вероятнее всего, немецкая компания E.On, да и RuhrGas присоединятся к Eni и потянут за собой австрийцев. Не захотят остаться вне игры и ставить под угрозу свои коммерческие интересы в России и французы из Gaz de France, полагает наблюдатель.

ЕС в очередной раз остался в стороне, продолжает Коэн. Брюссель в эти дни потерпел поражение: подписанное при его участии трехстороннее соглашение так и не было выполнено. Путин сумел в очередной раз продемонстрировать несостоятельность европейской энергетической политики. Возобладал прагматизм отдельных стран, и Путин воспользовался ситуацией, внеся раскол в ЕС.

Давая положительный ответ на участие инициативе, президент Eni Скарони сказал: "Пока никто не сообщил о намерении принять участие в консорциуме, потому что никто не получил конкретного предложения". Скарони подчеркнул, что надо срочно решать возникшую проблему. И в этом заинтересована не столько Италия, поскольку у нее достаточно газа, сколько "Болгария, где народ замерзает в буквальном смысле слова".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru