Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
16 января 2009 г.

Александр Медведев | The Wall Street Journal

Россия пытается доставить газ в Европу

"Газпром" сделал все что мог, теперь дело за Украиной, утверждает на страницах Wall Street Journal заместитель председателя правления "Газпрома", гендиректор "Газпром экспорта" Александр Медведев. По словам Медведева, соглашение, подписанное в понедельник, не выполняется, так как "Нафтогаз" отказывается пропускать газ в Европу, ссылаясь на целый ряд взаимопротиворечащих моментов: Россия якобы использует неподходящие газопроводы или в системе слишком низкое давление.

"Нафтогаз" не поясняет, что недостаточно высокое давление обусловлено тем, что Украина откачала газ, который на момент отключения ею экспортной системы находился в трубах, пишет автор, подчеркивая, что этот газ - собственность европейских потребителей. "Воровство есть воровство, будь то газ или товар из магазина. Украина обязана вернуть газ в систему или оплатить дополнительные партии". Позднее Украина согласилась оплатить технический газ только после заключения соглашения о снабжении ее внутреннего рынка - и тем взяла Европу в заложники, пишет автор.

Накачивая во внутреннюю систему Украины бесплатный газ, "Газпром" попустительствовал бы хищениям под эгидой государства, утверждает Медведев, подчеркивая, что контракта, обеспечивающего поставки газа на Украину, до сих пор нет.

"Корень проблемы - все еще неразрешенный спор в связи с тем, что Украина не платит за газ, который потребляет сама", - пишет автор, отмечая, что "Газпром" готов возобновить переговоры в любой момент.

Не обеспечивая транзит российского газа, Украина нарушает свои обязательства и европейскую Энергетическую хартию. "Газпром" всеми силами пытается смягчить побочный эффект от незаконных действий Украины, но предотвратить катастрофу можно лишь в том случае, если Украина немедленно откроет доступ газа в Европу, говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru