Архив
Поиск
Press digest
27 июля 2021 г.
16 января 2009 г.

Грегори Л. Уайт | The Wall Street Journal

Россия стремится осуществить план по слиянию металлургических гигантов

Кремль рассматривает план слияния ряда крупнейших российских металлургических компаний в конгломерат, крупным миноритарным акционером которого станет государство, сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на информированные источники. По данным автора статьи Грегори Л. Уайта, взамен на пакет акций государство спишет часть колоссальной задолженности магнатов, владеющих этими компаниями. "Доходы конгломерата составят до 40 млрд долларов, он станет российским конкурентом глобальных колоссов типа BHP Billiton", - пишет газета.

В случае его одобрения правительством и компаниями план станет первым признаком того, что Кремль оказывает финансовую помощь олигархам, дабы вернуть себе доли в их промышленных активах, отмечает автор. Идею обсудили вечером во вторник на срочном совещании с участием президента Медведева, Олега Дерипаски, Владимира Потанина, Алишера Усманова и других высокопоставленных чиновников и металлургических магнатов. Вышеупомянутые бизнесмены должны государственным банкам миллиарды долларов.

Информированные источники сообщили изданию, что российское руководство дало магнатам несколько недель на подготовку более детального плана. По словам тех же лиц, магнаты надеются опередить дальнейшие шаги Кремля по вытеснению их из бизнеса, хотя государство не стремится к поглощению их компаний. Идея слияния выдвинута Потаниным. Возможно, государство получит 25% акций конгломерата, что позволит Кремлю блокировать важные решения. Есть сведения, что в слиянии также будут участвовать металлургические активы "Ростехнологий".

Антикризисные государственные кредиты предстоит погасить в конце 2009 года; в зарубежных банках говорят, что олигархи вряд ли смогут их рефинансировать, а следовательно, потеряют акции, под залог которых взяли средства, поясняет издание.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru