Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
16 января 2009 г.

Глен Р. Симпсон и Джей Соломон | The Wall Street Journal

Новая улика в иранской ядерной интриге

Как сообщает The Wall Street Journal, службам безопасности США удалось получить новые доказательства того, что Иран в обход санкций, наложенных на него ООН, приобретает запрещенные материалы. Так, выяснилось, что иранская компания ABAN Commercial & Industrial Ltd. приобрела более 30 тонн медного сплава вольфрама у китайской компании Advanced Technology & Materials Co. Ltd. Этот материал может использоваться в хвостовой части высокоточной баллистической ракеты дальнего действия.

Авторы статьи со ссылкой на следствие замечают, что, как следует из перехваченной переписки по электронной почте между этими двумя компаниями от марта прошлого года, всего было поставлено 215 слитков. Также планировались дополнительные поставки.

Помимо этого, как уведомили Вашингтон власти ОАЭ, в сентябре службам безопасности страны удалось перехватить китайские поставки листового алюминия в Иран. Месяцем ранее им же удалось задержать китайское грузовое судно с титаном на борту. Оба этих металла могут использоваться в производстве баллистических ракет, сообщает посольство США в ОАЭ.

Также следствию удалось выяснить, что ряд западных банков оказался вовлечен в незаконные поставки в Иран; многие трансферты совершались через Нью-Йорк. Также особое внимание привлек итальянский филиал иранского банка Sepah и итальянский банк Banca Intesa Sanpaolo Spa. Согласно заявлению Banca Intesa, он в данный момент сотрудничает со следствием.

Как замечает эксперт по разоружению Гэри Милхоланд, невозможно доказать, в каких целях будет применяться то или иное поставляемое в Иран сырье. В нынешних условиях Тегерану зачастую приходится по "серым схемам" импортировать ресурсы даже для обычной промышленности. Впрочем, добавляет он, сегодня никто в мире уже не сомневается в намерении Ирана создать ядерную бомбу и построить баллистические ракеты.

Авторы заключают, что нынешняя ситуация представляет угрозу для американских союзников в регионе, Израиля и Саудовской Аравии, а также глобальной безопасности в целом. Администрация Обамы должна в ближайшее время заняться решением этой проблемы.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru