Архив
Поиск
Press digest
11 августа 2020 г.
16 января 2013 г.

Рюдигер Зольдт | Frankfurter Allgemeine

Из России с любовью

18 октября 2011 года холодная война вернулась в Германию, или, если быть немного более точными, в небольшой частный дом в немецком Марбахе. Именно в тот день на квартиру, из которой свои сведения в Москву передавали "нелегалы" из российской Службы внешней разведки Андреас и Хайдрун Аншлаг, и нагрянули бойцы немецкого спецподразделения антитеррора, пишет обозреватель Frankfurter Allgemeine Рюдигер Зольдт.

Дело супругов Аншлаг стало первым доказанным случаем шпионажа в Германии с момента падения Берлинской стены. "Конечно, подозрения в том, что российское правительство охотится за секретами ФРГ и, прежде всего, НАТО с помощью своих "нелегалов", были у немецких контрразведчиков и ранее, - рассказывает журналист. - Однако серьезные доказательства появились у них только в последнее время". На след сотрудников СВР, как подчеркивает издание, удалось выйти только после разоблачения спецслужбами США другой российской разведчицы, пользовавшейся псевдонимом "Агент00-Sex" и более известной под именем Анна Чапман.

В ходе процесса над россиянами, занимающими, по информации издания, не самые последние должности в СВР и выбравшими для себя псевдонимы "Пит" и "Тина", будут использоваться их ненастоящие фамилии, хотя уже установлено, что "КГБ, снабдив разведчиков поддельными документами граждан Австрии южноамериканского происхождения, внедрил их в 1988 году в ФРГ". Так, кроме обвинения в разведывательной деятельности в интересах иностранного государства, караемой местными законами максимум десятью годами тюремного заключения, чете Аншлаг придется также ответить перед немецким судом за заведомое использование поддельных документов и нарушение закона о НАТО.

Наибольший интерес агенты российской разведки испытывали к информации военно-стратегического характера, касающейся планов Североатлантического альянса. Мало того, что россияне участвовали в большом количестве мероприятий, организуемых различными немецкими и международными фондами, где они пытались добыть информацию политического и научно-технического характера, так им еще удалось завербовать сотрудника голландского МИДа Раймонда Путерая. Последний, как говорится в статье, передавал российской стороне в ходе многочисленных встреч информацию о планах и стратегиях альянса во время волнений в арабском мире, подробные отчеты о миссиях ISAF и миротворцев в Афганистане и Косово. Все, что хранилось под грифом "Совершенно секретно" или "Только для внутреннего пользования", оказалось впоследствии в Москве.

Первый день судебного заседания так и не принес ответа на вопрос, что же заставило шпионов, которых едва можно представить с бокалом виски или за рулем спортивного "Астон Мартина", вести двойную жизнь в течение двух с лишним десятилетий после развала коммунизма, подытоживает автор. "Было ли это идеологическим ослеплением или желанием неплохо заработать?" Вряд ли россияне, пишет издание, ответят на этот вопрос.

Также по теме:

"Вундеркинды" из Москвы предстали перед судом (Tages anzeiger)

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru