Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
16 января 2013 г.

Петр Смоляр | Le Monde

Фильм об авиакатастрофе под Смоленском

Известный польский режиссер Антони Краузе готовится к съемкам фильма о крушении самолета польского президента под Смоленском в 2010 году, сообщает Петр Смоляр в газете Le Monde.

Фильм об этой трагедии - ожидаемое событие, пишет корреспондент: авиакатастрофа под Смоленском вызвала в польском обществе чрезвычайно бурную реакцию. "Картину будет снимать Антони Краузе - режиссер, поклонники которого представляют самые консервативные круги, где широко распространена теория заговора", - продолжает Смоляр, напоминая, что авиакатастрофа в апреле 2010 года унесла жизнь польского президента Леха Качиньского и еще 95 пассажиров.

В четверг, 10 января, в Сети появился трейлер фильма, хотя съемки еще не начались. Голос за кадром говорит о "временах лжи и мистификации", последовавших за "самой большой национальной трагедией", сообщает автор статьи. В трейлере использованы архивные съемки, сделанные польскими следователями. Центральным персонажем фильма станет журналистка, решившая в одиночку идти по тернистому пути к "правде". Фильм будет начинаться и заканчиваться кадрами падения самолета и густого тумана, который окутывал "Ту-154".

Туман как метафора "лжи", распространявшейся для того, чтобы помешать раскрытию правды? Какой правды? Краузе не скрывает, что верит в то, что это был заговор и теракт, но при этом не говорит об исполнителях. "Я прочитал тысячи страниц, вся моя квартира завалена документами по этой теме. Я просмотрел сотни записей, я разговаривал с десятками людей, которым знакома эта тема, которые были свидетелями некоторых событий", - говорит режиссер, чтобы подчеркнуть серьезность своих намерений, пишет автор статьи.

"Фильм выйдет в прокат не ранее апреля 2014 года. Пока режиссер занимается сбором необходимых средств. С этой целью основан фонд "Смоленск-2010" для частных пожертвований, - сообщает издание. - О государственном финансировании не может быть и речи, поскольку власти являются "хранителями лжи", по мнению сторонников теории заговора. Всего необходимо собрать 2,5 млн евро. Стоит отметить, что партия Ярослава Качиньского, который проиграл на последних президентских выборах, отказалась принимать участие в финансировании фильма".

"Актер Мариан Опания, сыгравший в фильме Анджея Вайды "Человек из железа", отказался от роли президента Качиньского, чем вызвал гнев со стороны консерваторов, посоветовавших актеру просить тогда роль Владимира Путина", - пишет корреспондент.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru