Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
16 января 2013 г.

Лоран Давид | Les Inrocks

Екатерина Самуцевич: "Почему бы не принять французское гражданство?"

В интервью французскому журналу Les Inrocks участница Pussy Riot Екатерина Самуцевич рассказала, что на протяжении всего судебного процесса проблемой была якобы имевшая место религиозная составляющая акции, хотя девушки не задумывали свой хэппенинг как религиозное действие - главным был протест против политической власти.

"Российская власть присвоила религию и использует символы и все православное в своих целях. Одновременно она проводит ультраконсервативную политику по отношению к меньшинствам, женщинам и ЛГБТ-сообществу. Эту ретроградную политику церковь поощряет, поэтому наша группа провела свою последнюю акцию в Храме Христа Спасителя, - сказала Самуцевич в беседе с корреспондентом Лораном Давидом. - В ходе процесса мы почувствовали, что власть усиленно использует аргумент о богохульстве, чтобы загнать нас в ловушку. Общественное мнение удалось убедить, что наша акция была атакой на русские и христианские ценности, и часть России сочла нас воинствующими атеистками. Власти удалось смешать карты относительно наших исходных намерений; мы занимались, в первую очередь, искусством, о чем полностью было забыто". Екатерина Самуцевич признала, что в нынешней ситуации дальнейшие акции Pussy Riot кажутся ей практически невозможными.

"Телевидение показало трехсерийный фильм, посвященный нашей истории, тезис которого заключался в том, что мы - три дурочки, которыми манипулирует Борис Березовский. Интересный факт: в России с трудом признают, что женщины могут использовать искусство как средство самовыражения. Это не страшно, напротив, это доказывает, что мы старались не напрасно. Надо продолжать борьбу!" - подчеркнула Самуцевич.

Она отметила, что группа получает множество предложений о дальнейших проектах, но на данный момент главная задача - добиться освобождения Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной и снять запрет на видеоролики группы, признанные властями "экстремистскими", сообщает издание.

Что касается предложения французских "зеленых" о предоставлении участницам группы французского гражданства, Екатерина Самуцевич сказала: "Почему бы нет? Но, должна признаться, что я не говорю по-французски и не знаю, насколько это возможно. Но я, конечно, хотела бы увидеть что-то еще, посмотреть мир".

Источник: Les Inrocks


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru