Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
16 января 2013 г.

Николас Шмидле | The New Yorker

Изловить Ричарда Чичакли

Ричард Чичакли, объявленный в розыск властями США, более 7 лет находился в полной безопасности, повествует в блоге журнала The New Yorker журналист Николас Шмидле. По версии американских властей, Чичакли помогал Виктору Буту покупать самолеты, обходить санкции и перечислять деньги. "Но в Москве Чичакли мог не беспокоиться из-за этого: в Москве министерство юстиции США не могло его достать", - говорится в статье.

Однако Чичакли перебрался из России в Австралию. "Похоже, не только для того, чтобы скрыться", - полагает автор. Чичакли попытался устроиться в государственное ведомство, которое борется с терроризмом. Вдобавок он назвался "Джехад Алмустафа" ("такое имя - практически гарантия дотошной проверки", - замечает журналист). Реальное имя всплыло, и на прошлой неделе Чичакли был арестован в Мельбурне.

Шмидле сообщает, что в конце 2011 - начале 2012 года, работая над материалами о Буте, часто общался с Чичакли по электронной почте. "Мне показалось, что Чичакли в некотором роде - выдумщик параноидального склада. И все же, как и следует ожидать от сообщников Бута, Чичакли прожил экстраординарно интересную жизнь", - пишет автор. Этот человек родился в Сирии. 10 лет назад, в интервью Time, он утверждал, что его отец был заместителем министра обороны Сирии, а его дядя - бывший сирийский президент.

Факт тот, что Чичакли переехал в США, получил американское гражданство и завербовался в армию, где его обучили на эксперта-контрразведчика. Позднее ушел в отставку и обосновался в Шардже, где "держал анклав беспошлинной торговли" (формулировка Шмидле).

Летом 1995 года Чичакли познакомился с Бутом. "Позднее он называл себя "другом и братом" Бута. Также, согласно докладу Интерпола, он был у Бута "главным финансовым менеджером", предположительно давал легальное прикрытие нескольким фирмам Бута", - говорится в статье.

Впоследствии Чичакли вернулся в США и открыл бухгалтерскую фирму в Техасе. Спустя 10 лет, в 2005 году, власти США провели обыск в его доме и офисе, изъяли документы, а также "копию паспорта Бута и бриллианты стоимостью более 200 тыс. долларов". Спустя несколько дней Чичакли бежал в Москву.

Шмидле хотел взять интервью у Чичакли в Москве, но отказался от этой мысли ввиду "несколько сумасбродного характера нашей переписки", по его выражению. В обращениях, размещенных на YouTube, Чичакли обещал разоблачить "террористическую тактику", посредством которой его преследует правительство США. "Бут призывал не принимать его россказни всерьез. Но перспектива суда над Чичакли и публикации документов с деталями их бизнеса и обхода санкций может создать для Бута весьма серьезную ситуацию", - замечает автор.

Факт тот, что в беседах со Шмидле Чичакли "давал колоритные и интригующие ответы". Он уверял, что обойти санкции Минфина США проще, чем купить гамбургер. Но тут же жаловался, что санкции разбили ему жизнь, "потому что я верил в конституцию, правосудие и действия закона".

Итак, Чичакли под арестом. Что дальше? "Возможно, процесс его экстрадиции затянется. Если Чичакли не признает себя виновным, на суде, возможно, вскроется что-то о финансовых и логистических сторонах деятельности Бута", - пишет автор.

Источник: The New Yorker


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru