Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
16 января 2013 г.

Дэвид Хершенхорн | The New York Times

Запрет на усыновление американцами породил путаницу и озлобленность

Хотя в России введен запрет на усыновление в США, супруги Прис в этот понедельник приехали забирать своего приемного сына, 4-летнего мальчика с синдромом Дауна. Суд разрешил им усыновление 29 ноября, то есть задолго до 1 января, когда запрет вступил в силу, пишет журналист The New York Times Дэвид Хершенхорн. На прошлой неделе пресс-секретарь Путина Песков заявил, что усыновления, по которым есть постановление суда, могут быть осуществлены.

Но на деле супруги Прис и, по меньшей мере, еще пять приемных семей оказались в подвешенном состоянии, сообщает газета. Российские чиновники "пытаются в точности понять смысл запрета, а также разобраться, чего на самом деле хочет от них высокое кремлевское начальство - и это, пожалуй, еще важнее", - поясняет автор.

Судья Александра Лопаткина заявила, что без разъяснений Верховного суда РФ не может окончательно узаконить усыновление мальчика семьей Прис. По словам Лопаткиной, даже при наличии решения суда мальчику могут не выдать паспорт или, даже с паспортом, не выпустить его из страны. Теперь все ждут: "супруги Прис в гостинице, их сын в городском детдоме".

Дебаты вокруг запрета сопровождаются обвинениями и слухами - например, что американцы забирают детей на органы или собираются "призывать их в армию". "Комсомольская правда" утверждает, что в последние 5 лет среди российских детей, усыновленных американцами, было менее 10% инвалидов. Но это лукавая статистика, утверждает Алла Прозорова, сотрудница агентства по усыновлению (сейчас она работает в России как волонтер, поскольку деятельность подобных агентств тоже попала под запрет). По ее утверждению, никто, кроме американцев, - "ни итальянцы, ни французы, ни немцы", - не готов усыновлять детей-инвалидов.

Газета возвращается к супругам Прис: у них уже есть трое своих детей, в том числе 6-летний с синдромом Дауна. Они говорят, что хотят помочь ребенку с той же проблемой.

В одной гостинице с Присами сейчас живет Джина Боннер, которая приехала удочерять 5-летнюю девочку с синдромом Дауна. У Боннер растут две дочери, у одной тоже синдром Дауна, рассказывает корреспондент. "Мы все в одной лодке. Просто сидим и ждем", - сказала Боннер о себе и других усыновителях.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru