Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
16 января 2013 г.

Роман Дайнингер | Süddeutsche Zeitung

Пит, Тина и русские

"То, что Гейдрун и Андреас Аншлаг, представ перед судом, ничего не говорят, не удивительно: так обычно и делается. Держат язык за зубами и надеются на обмен. То, что за них говорит адвокат Пёчке, тоже не удивительно: ему 73 года, когда-то он представлял в суде Гюнтера Гийома - приближенного Вилли Брандта, оказавшегося шпионом. Он - человек прошлого. Сюрпризом скорее оказалось то, что это время все же не минуло: российские спецслужбы, по-видимому, работают так, будто "холодная война" еще идет", - пишет Роман Дайнингер в Süddeutsche Zeitung.

"Главные действующие лица самого крупного дела о шпионаже после воссоединения Германии в хорошем шпионском триллере не получили бы даже роли второго плана: это невысокая светловолосая женщина и невысокий седеющий мужчина, за которыми можно наблюдать в течение всего суда и не обнаружить ничего примечательного. Можно сказать, что они идеально подходили для поставленной перед ними задачи. Они вели самую обычную жизнь в Германии с конца восьмидесятых годов", - продолжает Дайнингер. По его словам, эта жизнь окончилась 18 октября 2011 года, когда полицейские взяли квартиру семьи Аншлаг штурмом и застали Хайдрун Аншлаг за приемом радиограмм из Москвы. По данным следствия, агенты "Пит" и "Тина" передали Службе внешней разведки (СВР) несколько сотен политических и военных документов, в том числе протоколы и отчеты НАТО и ЕС, например, о миссии НАТО в Косово. Информатор агентов, работавший в МИДе Голландии, сейчас также находится под арестом. Информация передавалась через меняющиеся тайные почтовые ящики, а также через кодовые слова в комментариях на YouTube.

По словам Дайнингера, в первый день процесса профессиональная невозмутимость изменила агентам только один раз: когда в зале суда продемонстрировали изображение паспорта 21-летней дочери агентов, ничего не знавшей об их двойной жизни, у Хайдрун Аншлаг по щекам потекли слезы.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru