Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
16 января 2014 г.

Аджай Макан | Financial Times

Россия и Латинская Америка - будущие лидеры по добыче сланцевой нефти

Нефтяная компания BP полагает, что в ближайшие 20 лет в России и Латинской Америке будет налажена добыча сланцевой нефти, сообщает The Financial Times. А именно, к 2035 году Россия будет добывать 800 тыс. баррелей легкой нефти низкопроницаемых пластов в день, а Южная Америка - 700 тыс., сообщает журналист Аджай Макан.

Правда, Международное энергетическое агентство придерживается иного мнения: в ноябре МЭА заявило, что сланцевая нефть не очень сильно повлияет на рынок, а ее добыча к 2035 году снизится, так как другим странам вслед за США нелегко освоить новые технологии.

Как бы то ни было, Royal Dutch Shell и Chevron уже ведут разведку нефти в России и Аргентине. "По оценкам Управления США по энергетической информации, в России запасы сланцевой нефти значительно превышают даже американские", - пишет корреспондент.

BP полагает, что до конца десятилетия спрос на нефть ОПЕК будет сокращаться, так как предложение растет. Но падения розничных цен ожидать не следует: ОПЕК просто сократит добычу. "Маловероятно, что случится новый обвал цен вроде того, что был в 1980-х", - считает старший экономист компании Кристоф Рюэл.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru