Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 января 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Договоренность "шестерки" с Ираном висит на волоске?

СМИ пророчат помехи и сложности на пути к перманентной договоренности о ядерной программе Ирана. "Стратегия Обамы бесподобно отважна. Но она обречена на неудачу", - пишут эксперты. А тут еще появляется Россия с переговорами об иранской нефти...

"Самая большая угроза договоренности с Ираном исходит от кремлевской дипломатии", - утверждает журналист Бен Уинкли в блоге The Wall Street Journal. Для начала автор перечисляет другие помехи: неопределенность реальных полномочий президента Рухани и попытки американских конгрессменов ввести новые санкции в отношении Ирана.

"И, словно бы всего этого недостаточно, появляется Россия и проводит вмешательство с левого фланга, способное вывести из равновесия весь процесс", - утверждает автор. По слухам, Россия ведет с Ираном переговоры о "поставках товаров в обмен на нефть, которые могут удвоить экспорт иранской нефти и сорвать эффект санкций".

Но зачем России иранская нефть? Некоторые полагают, что в 2018-2019 годах добыча нефти в России достигнет своего "потолка". При этом надо выполнять крупные контракты.

"В любом случае, Россия вновь демонстрирует, что у нее есть ресурсы для вмешательств на глобальной арене", - заключает автор.

"Почему долговременной договоренности с Ираном, возможно, не будет" - таков заголовок в Time. Обозреватель Карл Вик поясняет: стремление к новому пакету санкций, которое имеет место в Вашингтоне, создает опасность для ирано-американских дипломатических контактов. А когда возобновятся переговоры о ядерной программе, легче не станет.

20 января вступит в силу промежуточный пакт о ядерной программе Ирана: Тегеран частично заморозит программу, а Вашингтон, наоборот, примет меры для частичного размораживания нефтяных доходов Ирана. Задача на следующем этапе переговоров - заключить всеобъемлющее соглашение, которое удовлетворит обе стороны и не станет для них унизительным.

"Никто не настроен оптимистично", - замечает автор. В декабре Обама предположил, что вероятность заключения соглашения - пятьдесят на пятьдесят. Конгресс США идет к принятию постановления, которое может сорвать весь процесс. Некоторые иранские консерваторы сдержанно похвалили промежуточное соглашение. "На Капитолийском холме это подкрепит убежденность в том, что Исламская Республика слишком легко отделалась, и, какова бы ни была судьба постановления о санкциях, еще более осложнит дипломатический процесс, который уже завяз в глубоком взаимном недоверии", - говорится в статье.

Автор перечисляет главные "камни преткновения" на переговорах (Вашингтон хочет перманентно ограничить объем урана, который Ирану разрешено обогащать, и степень его очистки; в Араке строится реактор на тяжелой воде, который будет производить плутоний; неясно, стремится ли Иран в реальности к созданию атомной бомбы).

Критики, прежде всего премьер-министр Израиля Нетаньяху, предостерегают, что промежуточное соглашение запросто может стать перманентным.

Экс-замдиректора МАГАТЭ Олли Хейнонен не может вообразить, что всеобъемлющее соглашение будет заключено уже через 6 месяцев. Прийти к промежуточному соглашению было чрезвычайно трудно, поясняет он, а то, о чем идет речь в промежуточном соглашении, - "это еще легкие вопросы".

"В Иране Обама сделал неверную ставку" - такое утверждение выносят в заголовок авторы статьи для International New York Times американские эксперты Майкл Дорен (Brookings Institution) и Макс Бут (Council on Foreign Relations).

Обама повел рискованную игру - поставил успех своей внешней политики в зависимость от того, удастся ли заключить перманентное соглашение с Ираном. "Но диспуты о ядерном соглашении отвлекли внимание от еще более рискованной ставки Обамы - его идеи, что Иран сможет стать надежным партнером в сфере региональной безопасности".

По мнению авторов, Обама и Керри втайне мечтают повторить виртуозный ход Никсона в Китае. "На наш взгляд, администрация Обамы хочет увидеть "союз" великих держав - России, Америки, европейских государств и Ирана - которые сообща будут крепить стабильность на Ближнем Востоке", - пишут авторы, проводя параллель с так называемой "Системой Венского концерта" - союзом держав, который стабилизировал Европу после наполеоновских войн.

Чем объясняется позиция Обамы? Во-первых, президент хочет уйти с Ближнего Востока, где США увязли в конфликтах. Во-вторых, Белый дом боится "Аль-Каиды" и видит в Иране и его союзниках-шиитах потенциальных партнеров в борьбе с суннитским джихадизмом.

Авторы замечают: "Стратегия Обамы бесподобно отважна. Но она обречена на неудачу".

Во-первых, Обама игнорирует очевидный факт, что Иран - это не Китай 1970-х: "нет общего врага, который вынудил бы Иран объединиться с Америкой". "Иран сам сотрудничал с "Аль-Каидой" и другими экстремистами-суннитами - "Хамасом" и "Талибаном", когда это было в его интересах", - поясняют авторы. Напротив, Мао воспринимал СССР как серьезную угрозу, оправдывающую альянс с "капиталистами-империалистами".

Во-вторых, Иран всегда мечтал о региональной гегемонии, и избрание Рухани ничего не изменило. Иран наращивает поддержку боевиков ("Хизбаллы", шиитов в Бахрейне), активнее помогает режиму Асада, утверждают авторы.

Третья проблема: "Манипуляции Ирана провоцируют яростный отпор суннитов, которые при этом все сильнее радикализируются". Премьер-министр Ирака аль-Малики, чье окружение связано с иранцами, арестовывает видных суннитов, толкая многие племена к союзу с "Аль-Каидой".

В Сирии США слабо поддерживают умеренную оппозицию, и все более видное место занимают экстремистские группировки. В Ливане "террористы-сунниты" стали тягаться по беспощадности с "Хизбаллой".

"Вот что происходит, когда США отстраняются и отказываются активно противодействовать мощи Ирана: американские союзники в регионе берут дело в свои руки. Весь регион раскалывается на проиранский и антииранский блоки, которые подогревают обостряющуюся гражданскую войну, не считающуюся с границами государств", - заключают авторы.

Если Ирану позволят продолжать ядерную программу, ситуация станет еще хуже, говорится в статье.

Авторы дают свои рекомендации: США и их союзники должны приложить усилия для создании альтернативы режиму Асада - альтернативы, не связанной с "Аль-Каидой". Нужно вооружить и обучить умеренных повстанцев и при необходимости поддержать их силами западной авиации.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru