Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 января 2014 г.

Суджата Рао | Reuters

Колебание курса рубля может повредить инвесторам сейчас, но помочь в долгосрочной перспективе

"Шаг России к гибкому обменному курсу рубля может оказаться благоприятным для испытывающей трудности экономики, но иностранным облигационным инвесторам следует готовиться к краткосрочным потерям, пока курс валюты не установится на новом уровне", - передает Reuters.

На этой неделе российский Центробанк отказался от так называемых валютных интервенций, положив конец продажам твердой валюты до 60 млн долларов в день и дав понять, что запланированный переход к плавающему курсу рубля с 1 января 2015 года продолжается, пишет автор статьи Суджата Рао.

"Они поступают правильно, но трудно вносить изменения на нестабильном валютном рынке стран с переходной экономикой", - считает директор по стратегии Citi Group на рынках развивающихся государств Луис Коста, прогнозируя "недоверие к рублевым активам". "С точки зрения иностранного инвестора, держать рублевую составляющую облигаций федерального займа сейчас однозначно невыгодно. Есть шанс, что можно понести убытки от этой валюты, независимо от того, какой будет ситуация с бондами", - пояснил он.

Приоритет в политике проблем инфляции и прозрачности принесет пользу финансовым рынкам, если это снизит волатильность и поощрит создание накоплений, продолжает автор статьи. Экономика России, которая, как ее собственным подсчетам, будет расти только на 2,5% в год в течение следующих двух десятилетий, может получить стимул к росту.

Курс российской валюты долго был политическим фетишем президента Владимира Путина, отмечает автор. Гиперинфляция, девальвация и дефолт 1990-х годов отвратили россиян от долговременных сбережений и инвестиций.

"Фиксированный курс валюты обычно затрудняет для лиц, определяющих политический курс, приспособление к меняющимся ценам на сырьевые товары, в особенности на нефть, - полагает экономист Morgan Stanley Джейкоб Нелл. - Переход к гибкому валютному режиму открывает перспективы более плавной адаптации к изменению нефтяных цен".

"Защита курса валюты, стоившая в 2008 году 200 млрд долларов, предотвратила серию банкротств обремененных долгами российских компаний, но предотвратила и рост экономики, который могла обеспечить более дешевая валюта. На следующий год экономический рост снизился на 9%", - говорится в статье.

После 2008 года большинство российских компаний провели дегиринг (уменьшили долю заемного капитала), другие - разумное рефинансирование, отмечает специалист по инвестированию в ценные бумаги HSBC Global Asset Management Эд Конрой. "Теперь наступило подходящее время для гибкого обменного курса", - считает он.

Источник: Reuters


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru