Архив
Поиск
Press digest
16 ноября 2018 г.
16 января 2015 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Je suis Charlie? Многие россияне говорят: "Нет"

В осуждении экстремизма, стоявшего за убийствами в издательстве Charlie Hebdo в Париже на прошлой неделе, все россияне, начиная с Кремля, как представляется, сошлись во мнениях со своими западными товарищами по несчастью, пишет корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр.

"А когда речь заходит о солидаризации с хэштегом #JeSuisCharlie, означающим поддержку неограниченной свободы слова? Кажется, не так уж сильно", - отмечает он.

"Убийство - это преступление, в этом нет никаких сомнений. Но есть что-то святое, что ни в коем случае нельзя высмеивать, и это относится к религии", - считает Наталья Мамонтова, таможенный брокер из Московской области и глубоко верующая православная христианка.

"Подобная двойственность свидетельствует о ключевом различии между российской политической культурой и гораздо более либеральными позициями на Западе", - замечает Уэйр, напоминая о реакции на дело Pussy Riot в России.

"С одной стороны, большинство россиян нисколько не сочувствуют исламистам или терроризму в любой его форме, - утверждает профессор политологии Высшей школы экономики (Москва) Николай Петров. - С другой стороны, они не разделяют европейские ценности, когда речь заходит о неограниченной свободе самовыражения... Многие полагают, что конфликт между традиционными ценностями и тем, что они считают культурой вседозволенности на Западе, является источником социальных беспорядков".

Совет муфтиев России на этой неделе опубликовал заявление, в котором осуждается терроризм, но о карикатуристах из Charlie Hebdo говорится, что "возможно, грех провокации в нашем мире не менее опасен для сохранения мира, чем грех тех, кто на эту провокацию способен поддаться. Оскорбление чувств верующих недопустимо, как и недопустимы любые проявления экстремизма, любое посягательство на жизни мирных людей".

"Наши власти не преминули продемонстрировать солидарность с пострадавшими во Франции в очень прохладном и формальном духе, - отмечает журналист Николай Сванидзе. - Возможно, это связано с тем, что они знают и разделяют преобладающие настроения в обществе".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru