Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 января 2015 г.

Петер Шпигель | Financial Times

ЕС готовится возобновить сотрудничество с Россией?

С наступлением нового года в ЕС заговорили о новых "дипломатических окнах" для потенциальных переговоров с Кремлем, пишет в блоге The Financial Times журналист Петер Шпигель. Во многом это объясняется внезапным экономическим хаосом в России, поясняет он.

Впрочем, критики указывают, что бои на Восточной Украине продолжаются и Москва ничуть не продвинулась к осуществлению Минских договоренностей, что, по мнению всех лидеров стран ЕС, является предварительным условием смягчения санкций.

По словам чиновников ЕС, надежды на уступчивость России в основном развеялись: Кремль отказывается менять свою позицию.

И все же Могерини распространила так называемый "дискуссионный документ" об отношениях с Россией (см. подробнее ЕС изучает варианты санкций против России, а также идеи по укреплению связей).

Чиновники ЕС говорят, что первоначальная версия документа еще больше поощряла диалог с Россией, но глава Евросовета Дональд Туск попросил сделать документ более жестким.

В Брюсселе многие полагают, что "центр тяжести" ЕС постепенно склоняется к более мягкой позиции. В дебатах о России Франция была близка к позиции Германии, но затем приблизилась к точке зрения Италии.

Правда, говорят дипломаты, канцлер Меркель по-прежнему категорически против сближения с Путиным. По предположениям автора статьи, вполне вероятно, что Меркель возьмет верх.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru