Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 января 2015 г.

Макс Метцгер | Newsweek

Четыре российские радарные установки дальнего действия вступили на боевое дежурство

Командующий войсками космического командования РФ генерал-майор Олег Майданович заявил, что в прошлом году четыре РЛС раннего предупреждения "Воронеж" были включены в контур, сообщает Newsweek. По его словам, они размещены в Иркутске, Енисейске, Барнауле и Калининградской области, пишет журналист Макс Метцгер. Еще две РЛС "Воронеж", находящиеся на боевом дежурстве, базируются в окрестностях Петербурга и в Краснодаре.

"Новые РЛС введены в строй в тот момент, когда Россия восстанавливает и модернизирует свой аэрокосмический и оборонный потенциал, который после распада СССР по большей части развалился", - говорится в статье. По словам автора, РЛС дополнят российскую систему ЕКС, задача которой - модернизация аэрокосмического потенциала России с помощью спутников, предназначенных для раннего предупреждения об атаках.

Сообщение о РЛС прозвучало на фоне обострившихся трений с Западом из-за участия России в украинском конфликте, пишет газета.

Однако Павел Подвиг, директор Russian Nuclear Forces Project, считает: "Создание РЛС "Воронеж" - по-видимому, часть долгосрочного плана восстановления сети радаров раннего предупреждения. Основной замысел - обеспечить, чтобы все радары находились на российской территории, а также заменить очень старые, например, "Днепры" и "Дарьялы". Но я вполне уверен, что это не связано с сиюминутными политическими соображениями".

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru