Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 января 2015 г.

Паоло Берицци | La Repubblica

От Парижа до Брюсселя сеть террористов готовит атаки в Европе

Между действиями террористов в Париже и Брюсселе просматривается очевидная связь, пишет Паоло Берицци в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Следователи пока не могут детально говорить о том, какая помощь была оказана Амеди Кулибали, а также братьям Саиду и Шерифу Куаши. Все началось с оружия, которое было доставлено из Брюсселя и Шарлеруа. Из этого оружия была убита женщина-полицейский в Монруж и четыре заложника в кошерном супермаркете у Portede Vincent. Пистолет-пулемет Scorpion, пистолет ТТ 7,62 мм покупал Кулибали. В Бельгии он делал покупки вместе с братьями Куаши. Они потратили меньше 5 тысяч евро на покупку двух "калашниковых" и РПГ, которые использовались при нападении на редакцию Charlie Hebdo, говорится в статье.

"Солдат ИГИЛ", как себя сам называл Кулибали, обратился к торговцу оружием, который 48 часов назад сдался полиции Шарлеруа. Оружие было передано в районе железнодорожной станции Garedu Midi: по воскресеньям площадь превращается в гигантский рынок, на котором можно купить все, в том числе пистолеты, винтовки, автоматы. Что касается финансового обеспечения Кулибали, то уже известно, что он получил в Cofidis кредит в размере 6 тысяч евро. Остается загадкой, почему он решил поехать за оружием в Брюссель. Почему именно туда, а не в один из пригородов Парижа, которые он хорошо знал? Это один из вопросов, которые задают в прокуратурах Парижа и Брюсселя. Вчера проявилось "звено", связывающее Бельгию и Францию через блиц в Вервье. Есть человек, который продал оружие одному из трех парижских террористов. Кулибали действовал от имени братьев Куаши. Они были членами одной группировки, как показало следствие, хотя и заявляли о принадлежности к двум соперничающим группам: йеменской "Аль-Каиде" и ИГИЛ, говорится в статье.

Постепенно картинка начинает складываться, от Парижа до Брюсселя. Террористы обещали и угрожали в одном из последних видео, выложенных в сети: "Мы приезжаем в Европу, во Францию, Германию, Швейцарию, Бельгию, и в Америку...". Многие из иностранных бойцов - выходцы из Бельгии, как подтверждают европейские спецслужбы. Бельгия лидирует по количеству боевиков в Сирии, если составлять пропорцию с учетом численности населения. Разгромленная вчера группа занималась вербовкой, оказывала поддержку волонтерам и одновременно готовила теракт в Брюсселе, финансовом и политическом сердце Европы, говорится в статье.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru