Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 июля 2001 г.

Карен Ричардсон | The Wall Street Journal

Инвестиции в Россию привели ?PCM? к успеху

Своими показателями во втором квартале текущего года инвестиционная стратегия двух русскоговорящих шведов посрамила многих американских, европейских и азиатских фондовых менеджеров.

Изучавшие русский язык, российскую политику и экономику во время службы в шведской армии, Маттиас Уэстман и Пол Линдер-Энгстрем из ?Property Capital Management? сделали крупную ставку на постсоветскую приватизационную эру.

Впоследствии их смелость начала окупаться. По своим показателям принадлежащий им ?Russian Prosperity A Fund? стал лучшим оффшором последних трех месяцев. По данным наблюдащей за деятельностью фондов компании ?Lipper Inc.? его доходность составила 47%. Пятое место занял ?Carlson Equity-Asia Small Caps?, принадлежащий ?Skandia Asset Management?, с доходностью 35%. Фонды, ориентированные на США и Европу, в число лидеров не вошли.

В этом году все удачно складывается именно для фондов, работающих в России. Четвертое место по доходам среди оффшорных фондов занял ?Russia & East European Fund? компании ?Orbitex Management? с 35%. Среди фондов, работающих с облигациями, самый высокий доход ? 26% - у фонда ?Russian debt? компании ?Ashmore Management?.

Неплохо для страны, из которой после долгового кризиса и девальвации 1998 г. разбежались специалисты по развивающимся рынкам.

?Люди думали, что начнет восстанавливаться технологический сектор, а теперь принялись искать реальную стоимость, которой Россия обладает, - говорит проживающий в Стокгольме Линдер-Энгстрем. ? Оценки крайне занижены, у страны огромный нереализованный потенциал?.

По словам Линдера, акции российского фондового рынка, на котором господствуют нефтяные, газовые и электроэнергетические компании, подверженные влиянию экономических циклов, продаются в настоящее время в 3,5-4 раза дороже, чем прогнозировалось. Более того, российские компании, выплачивающие до 25% дивидендов могут до сих пор оцениваться крайне низко, что редко случается на азиатских рынках.

?Некоторые их этих компаний обладают высокой составляющей роста, в частности нефтяные компании, которые быстро повышают объемы производства?, - говорит Линдер-Энгстрем.

Благодаря стабильности, воцарившейся при президенте Владимире Путине, высоким ценам на нефть и вероятности того, что в 2003 г. будет реструктурирован российский долг Парижскому клубу, индекс ?Российская торговая система? в текущем году вырос уже на 40%. В пятницу при закрытии он составил 200,63 пункта.

?Позитивный фактор состоит в том, что деньги реинвестируются в Россию, а не уходят в оффшоры, а значит, россияне сами начинают верить в свою страну?, - считает Линдер-Энгстрем, которого тревожит тот факт, что качество корпоративного управления улучшается очень медленно.

?Russian Prosperity A Fund? - это фонд с высокой концентрацией, держащий около 40 наименований акций, десять из которых составляют более 80% портфеля. Самые большие вложения ? акции нефтяных компаний ?Сургутнефтегаз?, ?Лукойл? и ?ЮКОС?, цена на которые в текущем году выросла на 17%, 14% и 102% соответственно.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru