Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 июля 2001 г.

Гай Чейзан | The Wall Street Journal

У России выработался иммунитет против латинского финансового гриппа

Три года назад азиатская инфекция распространилась на Россию, и финансовая система страны рухнула. На этот раз, по мнению президента Мирового банка Джеймса Вулфенсона, Россия не должна подхватить латинский грипп, поразивший развивающиеся рынки всего мира, от Бразилии до Польши.

?Если бы я был российским гражданином, я бы не тревожился слишком сильно по поводу аргентинских проблем?, - сказал он российским журналистам. Золотовалютные резервы растут, темпы экономического роста и цены на основные экспортные товары ? нефть, газ и металлы ? высоки. По словам президента сейчас, в отличие от прежних лет, Россия не входит в число тех стран, которым угрожает кризис.

Вулфенсон посетил Москву, чтобы подписать соглашения об очередных кредитах. Он высоко оценил состояние российской экономики и похвалил президента Владимира Путина за его ?всеобъемлющую, разумную и очень реалистичную? программу реформ.

Его поездка совпала по времени со взрывом законодательной активности в Думе. В субботу, приняв множество либеральных законопроектов, предложенных Путиным, депутаты разъехались на летние каникулы.

За последние несколько недель Дума смела некоторые из пережитков старой советской экономики, отменив запрет коммунистических времен на продажу земли, утвердив более благоприятное для бизнеса законодательство о труде и реформировав российскую государственную пенсионную систему.

В последние дни законодатели приняли закон, направленный на борьбу с отмыванием денег, который должен помочь России выйти из списка стран-прибежищ для грязных денег, сократили корпоративный налог с 35% до 24%, либерализовали жесткий валютный режим, сократив долю валютных поступлений, которую экспортеры обязаны продавать Центральному банку с 75% до 50%.

Экономическая ситуация остается благоприятной. В текущем году по прогнозам рост ВВП должен составить 4,5%-5%. В 2000 г. он равнялся 8,3%. Растет уровень собираемости налогов, валютные резервы достигли рекордного объема в $35 млрд., положительное сальдо внешнеторгового баланса велико.

В связи с экономическим восстановлением Москва намного менее охотно чем в прошлые годы принимает подачки у Международного валютного фонда и Мирового банка. В марте Россия отказалась от соглашения о кредите-standby на один год, с которым выступил МВФ. Россияне заявили, что их не устраивают условия договора.

Эта осторожность отчетливо проявилась в ходе визита Вулфенсона. На прошлой неделе он подписал решение о выделении кредита на $80 миллионов. Эти деньги должны помочь тысячам россиян переехать с Крайнего севера страны в более теплые регионы. На следующий день премьер-министр Михаил Касьянов приостановил утверждение договора и отправил его ?на доработку?. Судя по сообщениям российской прессы, ему не понравились размеры гонораров консультантов.

Вулфенсон опроверг утверждения о том, что Россия может отказаться от этого предложения. ?Я привык к подобным задержкам?, - заметил он. Программа будет одобрена ?очень скоро?, в ноябре будет перечислен первый кредит. ?Я не считаю, что это ? кризис?, - сказал он.

Однако он признал, что сторонам не удалось достичь соглашения по кредиту в $150 млн., предназначенных на борьбу с туберкулезом. В апреле министерство здравоохранения отказалось поддержать этот кредит, заявив, что по его условиям Россия будет вынуждена закупать лекарства у западных фармацептических компаний в ущерб собственным производителям лекарств.

Вулфенсон сказал, что переговоры с министерством продолжаются, и выразил надежду на то, что Россия снимет свои возражения. ?Одни из самых серьезных проблем России ? это возможный рост заболеваемости СПИДом и туберкулезом?, - подчеркнул он.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru