Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 июля 2004 г.

Штефани Прохнов | Aktuell.ru

На Волге: женский центр против насилия в семье

Несколько лет назад ее высмеивали на всех углах. Шутки вроде: "Ну что, помогаешь улучшать насилие в семье?" - были для Ирины Халдеевой в порядке вещей. Никто из ее знакомых не мог понять, почему она создала центр помощи женщинам, попавшим в беду. Сегодня эта женщина со светлыми короткими волосами является руководителем кризисного центра "Остановим насилие" в Саратове.

"Со временем реакция изменилась", - рассказывает Ирина. Она сидит за компьютером в самой большой из трех комнат ее офиса. Разноцветные папки, стоящие на деревянном стеллаже, создают в комнате доброжелательную атмосферу. Ирина печатает список с цифрами, по которым можно судить о ее работе. В прошлом году в ее организацию за помощью обратилось в общей сложности 2564 женщины из всех социальных слоев.

Постепенно кризисный центр приобретает общественное признание. "Раньше многие женщины думали, что эта тема их не касается. Господствовало мнение, что если кто-то и страдает от насилия, то он сам повинен в данной ситуации. Однако факты свидетельствуют об обратном ", - говорит Ирина. В скверную ситуацию может попасть кто угодно - на улице, в офисе или в собственной семье.

Именно домашнее насилие не является исключительным явлением

Более половины обратившихся за помощью страдают от действий своих родственников. Это начинается с вербальных попыток мужчины подчинить жену своему контролю. Избиения и изнасилования тоже не редкость. Эти происшествия часто заканчиваются трагически. По оценке российского правительства, в 1999 году приблизительно 14 тысяч женщин погибли от домашнего насилия. Российские неправительственные организации считают, что в прошлом году ежедневно 36 тысяч женщин подвергались избиению со стороны их партнеров.

Когда Ирина с четырьмя единомышленницами создавала в 1995 году кризисный центр, они собирались бороться с дискриминацией женщин. После окончания математического факультета девушки постоянно сталкивались с предубеждениями против женщин-руководителей. "Успехи никого не интересовали", - рассказывает Ирина. Лишь при встрече с борцами за права женщин из Москвы Ирина обратила внимание на проблему насилия. Из протеста против доминирования мужчин выросла уважаемая организация с 11 штатными сотрудницами.

На телефоне доверия сидят добровольные помощницы, в большинстве своем - социальные педагоги. Татьяна Краснова ежедневно выслушивает множество историй. "Я принципиально не даю советы, - говорит изящная женщина с коротко стриженными темными волосами. - Мы обсуждаем конструктивные решения". Кроме того, она предлагает каждой позвонившей женщине прийти в центр и воспользоваться помощью психолога.

Если у организации имеются необходимые финансовые средства, она организует еще и курсы самопомощи. Дважды в неделю юрист консультирует женщин, которые хотят обратиться в суд с жалобой на своих мучителей. Иногда достаточно лишь подобной угрозы, чтобы улучшить ситуацию в доме.

Пилотный проект для других регионов

Работа центра была поддержана различными западными фондами. В недавнем проекте ЕС "Осень жизни - достойная старость" кризисный центр сотрудничает с двумя региональными гуманитарными организациями и двумя государственными центрами социальной помощи. Акция, осуществляемая в рамках программы Tacis "Укрепление демократии социальными неправительственными организациями", призвана улучшить жизненные условия пожилых людей Саратова и Саратовской области. Но данная акция является, прежде всего, пилотным проектом, который могут взять за образец другие регионы.

Организации поделили между собой задачи. В государственных центрах пожилые люди и люди, попавшие в экстремальную ситуацию, получают социальную помощь и приют. Бедных пенсионеров из сельской местности поддерживает организация "Лицей", в которой трудятся молодые добровольцы. В Саратове действует еврейский центр "Хасдей Иерушалаим". Его сотрудники бесплатно распределяют между бедными пенсионерами общины одежду, одеяла, продовольствие, костыли и звуковые книги.

Но бедность - это не единственная проблема. Пожилые женщины тоже страдают от насилия - со стороны своих детей. Причиной часто бывают тяжелые жилищные условия. В крохотных квартирах, которые делят несколько поколений, им не хватает места. В большинстве случаев у пожилых женщин нет сил противостоять своим сыновьям или дочерям.

"Особенно плохо было, когда он напивался"

Анна Хесжудинова долгое время страдала от своего сына: "Особенно плохо было, когда он напивался", - вспоминает она. Девять месяцев назад он накричал на нее: "Убирайся вон, тебе здесь больше делать нечего!" С тех пор маленькая слабая женщина живет в государственном доме престарелых в Ленинском районе.

Благодаря совместному проекту теперь в распоряжении кризисного центра Ирины в любое время имеется два места в общежитии. Существенный прогресс, поскольку зачастую женщины вынуждены страдать от отношений в семье только потому, что у них нет денег, чтобы из нее уйти. "Для женщин огромное облегчение просто знать, что у них есть такая возможность", - говорит Ирина.

У Анны ситуация иная. У нее больше нет дома. Он сгорел два года назад. "До сих пор никто не восстановил крышу", - всхлипывает сквозь слезы старая женщина. После пожара ее сын для себя, своей второй жены и ее детей купил дешевую дачу. Места для Анны там нет.

В невысоком панельном доме, окруженном деревьями, в котором сейчас живет Анна, она напрасно ждет, чтобы к ней пришли ее дети. Вместо них раз в неделю на окраину Саратова отправляются Ольга и Светлана, активно сотрудничающие с кризисным центром на добровольной основе. "Мы спрашиваем, что ее больше всего гнетет, и тогда говорим с ней о ее страхах. Потом мы пытаемся обнаружить в ситуации позитив, например, пытаемся найти преимущества в одиночестве", - рассказывает Ольга.

...Маленький дом, деревья, цветы и гуси - и солнце

Иногда они вместе что-то делают или даже поют. Мария Григорьевна, которая всю свою жизнь прожила деревне, а на старости лет была вынуждена бежать от своих детей, гордо показывает гриб, сделанный ею из воска, и свой рисунок. На нем маленький дом, деревья, цветы и гуси - все то, что составляло ее жизнь раньше. Ольга нарисовала на нем солнце.

Источник: Aktuell.ru


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru