Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 июля 2006 г.

Квентин Пил | Financial Times

Путину предстоит еще многое доказать европейцам

На посту председателя саммита G8 в Санкт-Петербурге российский президент Владимир Путин пытается доказать, что он и его страна - уважаемые и заслуживающие доверия партнеры в "большой восьмерке" индустриализированных стран.

Однако, согласно опросу Harris, проведенному по заказу Financial Times в пяти ведущих странах Западной Европы, ему предстоит еще многое доказать простым европейским гражданам. Большинство респондентов (44%) не уверены в том, можно ли ему доверять, а 36% убеждены, что доверять ему нельзя. Лишь каждый пятый готов поверить ему.

Подобные же опасения европейцы испытывают в отношении зависимости Европы от России в сфере энергетической безопасности, которая возглавляет официальную программу саммита G8. Почти две трети опрошенных (63%) обеспокоены тем, что Западная Европа слишком сильно зависит от России в сфере нефтяных и газовых поставок. Тех, кто думает, что ЕС должен делать больше для диверсификации источников энергии, набралось не меньше 77%.

Опрос Harris вскрыл, что спустя почти 15 лет после краха Советского Союза и окончания коммунистического правления в Москве, 59% опрошенных в Великобритании, Франции, Германии, Испании и Италии не готовы назвать Россию демократией. Готовы это сделать лишь 16%. Наименее скептично настроены итальянцы - 24% считают нынешнюю Россию демократической, а 57% так не думают.

Итальянские респонденты, в целом, более позитивно настроены в отношении России, чем граждане других европейских стран: большее количество итальянцев склонно доверять Путину, чем не доверять, и больше людей (77%) поддерживают сохранение за Россией членства в G8. Однако они также более других обеспокоены чрезмерной зависимостью от российской энергии и активнее других выступают против разрешения российским компаниям покупать энергетические фирмы в Западной Европе.

Однако большая часть Западной Европы не воспринимает Россию как угрозу. В пяти странах, где проводился опрос, 53% опрошенных смотрят на Россию как на партнера. Более других сомневаются британцы, где партнером, а не угрозой, Россию считает лишь 41%.

И действительно, на вопрос о том, какая страна представляет наибольшую угрозу для стабильности в мире, больше всего людей (30%) выбрали США, а Россию назвал лишь 1%. Испанцы больше других европейцев обеспокоены действиями Америки (46%). В Соединенном Королевстве наибольшей угрозой считают Северную Корею, а в Италии больше, чем США, боятся Ирана и Китая.

Отвечая на вопрос о том, следует ли поддержать идею о полном членстве России или Украины в ЕС, респонденты сделали победительницей народного голосования Украину: 51% высказался за членство в ЕС этой страны, а в пользу России - 45%. В Германии и Франции, однако, большинство респондентов однозначно выступили против членства России. В Великобритании, Италии и Испании большинство респондентов высказались "за".

На вопрос о том, кого можно считать лучшим лидером России или Советского Союза за последние 20 лет, 59% респондентов назвали имя Михаила Горбачева (в Германии он получил 68%), а Путин получил лишь 12%. 4% назвали лучшим лидером Бориса Ельцина. Путин, возможно, и является самым популярным политиком в России, однако в Западной Европе ему до этого еще далеко.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru