Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 июля 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

В программе саммита - амбиции России

Иностранная пресса практически единодушна в признании того, что саммит "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге стал витриной напористого руководства Путина и места России в меняющемся мире. В своей редакционной статье "Саммит российских амбиций" газета The Guardian указывает, что и место проведения саммита, и его программа подтверждают рост престижа России: ее вес просто необходим в решении таких взрывоопасных международных проблем, как Иран, Северная Корея и война на двух фронтах между Израилем и его арабскими соседями. Кроме того, Запад остро нуждается в обширных энергетических ресурсах России и хочет получить гарантии безопасности поставок.

Однако, несмотря на присутствие в программе глобальных вопросов G8, таких как торговые переговоры в Дохе, СПИД, образование, послабление долгов и климатические изменения, "саммит посвящен самой России и тому, как ведет с ней дела остальной мир", подчеркивает The Guaridian, добавляя, что G8 должна быть клубом "индустриализированных демократий", однако деятельность Путина в этой области не блещет успехами, свидетельством чему являются "управляемая демократия" Путина, дело ЮКОСа, заключение в тюрьму Михаила Ходорковского, наступление на неправительственные организации, ограничения в Думе, некритичные СМИ и власть новых олигархов. "Все это вкупе порождает мерзкий дух авторитаризма", - считает британское издание.

"Путин по-прежнему жестко отвергает обоснованную критику, обвиняя Запад в мышлении эпохи холодной войны, неоколониальной самонадеянности - и желании видеть Россию слабой и расколотой, - отмечает The Guardian, - однако это неверно и несправедливо. Западные страны поддерживают демократию, гражданские права и свободный рынок, потому что они - лучшие гаранты свободы, безопасности и стабильности как в отношениях между странами, так и на внутреннем уровне".

Признавая, что иногда с возгордившимся хозяином говорить искренне сложно, особенно за столом саммита, редакция The Guardian, тем не менее, призывает лидеров G8 сделать это. "Искренние друзья должны уважать независимость России - но также должны дать понять, что стандарты, которые они соблюдают сами, универсальны, и к ним следует относиться с уважением и за потемкинским фасадом показушного саммита", - подчеркивает издание.

Обратить особое внимание на расширение госконтроля в бизнесе и на коррупцию в российской экономике призывает американская газета The New York Times в редакционной статье "Рука, раскачивающаяся помпу".

"Конфискует ли правительство телефоны Motorola на сумму в миллионы долларов или запрещает въезд ведущему иностранному инвестору, Россия все больше выглядит рискованным местом для ведения бизнеса", - пишет редакция.

У Западной Европы и России - разные идеалы энергетической безопасности, отмечает газета. Для Путина - это долгосрочные контракты для "Газпрома". Однако европейские лидеры еще не оправились от перебоя в поставках газа на Украину прошлой зимой. "Путин не может использовать "Газпром" для того, чтобы загнать иностранных лидеров в угол, и ждать, что они будут относиться к этому как к нормальному явлению", - подчеркивается в статье.

"Путина следует подтолкнуть к реформам - ради блага его страны. Долгосрочное здоровье российской экономики зависит от ее способности создать справедливое игровое поле для инвесторов", - резюмирует издание, добавляя, что это - в интересах самих россиян, и лидеры G8 должны помочь понять им, что им нужно.

Свой план противодействия "ползучему авторитаризму" и централизации государственного контроля предлагает и редакция The Wall Street Journal в статье "Путинские деревни". Во-первых, нужно продолжать говорить и действовать, как вице-президент Дик Чейни в своей речи в Вильнюсе в мае этого года. Редакция сожалеет, что такой речи не было произнесено раньше, на заре "путинского термидора", и призывает Джорджа Буша высказаться в том же духе, потому что обиженная реакция россиян на выступление Чейни наглядно показала, что нынешнему руководству России есть дело до западного общественного мнения.

Во-вторых, требуется переключить ресурсы на наблюдение на выборах и построение демократии, а также поддержать хрупкие демократические режимы Грузии и Украины, которым Россия задает жару, и открыть им дверь для вступления в НАТО.

"Но главный инструмент в руках Запада - это глобализация", к которой так стремятся россияне, подчеркивает WSJ. Соответствующие органы в западных институтах не должны беспричинно вознаграждать Путина. Так, британским финансовым органам следует пристально изучить вопрос о приобретении "Роснефтью", совершившей IPO на Лондонской фондовой бирже, главного подразделения ЮКОСа, а конгрессу США стоит повнимательнее присмотреться к тому, можно ли верить Москве и будет ли она соблюдать взятые на себя обязательства по вступлению в ВТО, когда сделка будет заключена.

И, наконец, перед тем как включаться в новые совместные проекты, такие как сотрудничество в ядерной сфере, полагает газета, Запад должен увидеть истинную готовность Кремля к полному сотрудничеству, ибо после 11 сентября, признав общую цель - противодействие исламскому терроризму и распространению оружия массового поражения, Путин быстро потерял к этому интерес. В данный момент хорошо было бы начать с Ирана, считает The Wall Street Journal, добавляя, что, поскольку Россия явно не заслуживает своего места среди демократий "большой восьмерки", задача США и других членов клуба - добиваться проведения реформ, которые сделают ее достойной членства.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru