Архив
Поиск
Press digest
21 июня 2021 г.
16 июля 2006 г.

Манфред Квиринг | Welt am Sonntag

Темные пятна на гала-представлении Путина

США противятся вступлению России в ВТО. Тем не менее, президент Путин надеется, что встреча в Санкт-Петербурге пройдет блестяще. При этом он, в частности, рассчитывает на содействие со стороны немецкого канцлера

Американский президент взял назад подарок, предназначавшийся хозяину встречи. Вчера, вопреки всем ожиданиям, США и Россия не смогли договориться о вступлении России в ВТО. Прошла информация, что по вопросам интеллектуальной собственности и пошлинам на сельскохозяйственные продукты все еще остаются разногласия. "Мы продолжим над этим работать", - пообещал президент США Джордж Буш.

Это мало утешило Владимира Путина. Прелюдия к встрече "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, первом саммите ведущих индустриальных государств, проходящем в России, оказалась для Путина испорченной.

Зато Константиновский дворец на окраине Санкт-Петербурга, восстановленный три года назад к 300-летнему юбилею города, снова был начищен до блеска. Для гостей на территории огромного парка было подготовлено 20 нарядных вилл. Саммит "большой восьмерки", который начался вчера вечером с гала-обеда, - это апогей в политической жизни Путина.

Он рассчитывает, что содействие удачному исходу окажет также немецкий канцлер Ангела Меркель. Новичок в "большой восьмерке", она произвела фурор уже на других саммитах. Однако ее посреднические способности не смогут оказать существенного влияния на результаты встречи в верхах в Санкт-Петербурге. Его итоги обсуждались и формулировались в течение нескольких предшествующих месяцев. Скорее всего, Меркель нужна Путину, чтобы избежать резкого похолодания в отношениях с США. И не только в дни саммита в Санкт-Петербурге.

Здесь, как считают многие наблюдатели, важнейшие вопросы оказались за кадром. Как следует Западу вести себя со вновь окрепшей авторитарной Россией? И сколько критики допустимо в отношении партнера, без которого невозможно решать острые вопросы, стоящие перед мировым сообществом, неважно, будь то проблемы Ближний Восток, Ирана или терроризма?

Поможет ли канцлер Путину, весьма сомнительно. В принципе, она воспользовалась своим майским визитом в Вашингтон в мае, чтобы убедить президента США Буша проявить в отношении России несколько большую терпимость. Несправедливо подходить к этой стране, ее истории и проблемам с мерками западной демократии, говорила она.

Но все же во время дружеской беседы в среду в Штральзунде Буш и Меркель, похоже, договорились о более жестком тоне. Соответственно, тогда же их заявления обрели большую четкость. Буш потребовал от Путина уважать право свободы собраний. Канцлер же решила объяснить Путину, как "выглядит демократический плюрализм в обществе при наличии в нем оппозиции".

Москва же, напротив, хочет, чтобы саммит прошел безоблачно и блестяще. Ей нужен гармоничный фасад, призванный скрыть, что Россия и остальная "большая семерка" все дальше расходятся в вопросе об общих ценностях.

К саммиту основные разногласия по его темам, конечно, уже разрешены, коммюнике об энергетической безопасности, изначально главной теме, подготовлено. В настоящее время, однако, еще оттачиваются формулировки по темам Ближнего Востока и Ирана.

Кремль ожидает, что собравшиеся лидеры мировой политики подтвердят статус России как великой державы. Однако для этого хватило бы одного появления в Санкт-Петербурге глав государств и правительств. Они "статисты", написал российский еженедельник "Коммерсант-Власть".

Но американский президент не считает свою роль столь пассивной. Еще до официального начала саммита Буш встречался с российскими оппозиционерами. Вчера он вместе с Путиным объявил о более тесном сотрудничестве в атомной сфере и об инициативе против ядерного терроризма. Тем не менее, глава российского агентства по атомной энергии Сергей Кириенко пояснил в кулуарах встречи, что Москва не отказывается от своих деловых отношений с Ираном.

Там, где Буш и Путин делают мировую политику, Меркель приходится думать о СДПГ. Своим партнерам по коалиции канцлер обязана тем, что она оказалась в изоляции по важной теме саммита, по вопросу о будущем атомной энергии. Тогда как Меркель никак не может изменить решение об отказе от использования атомной энергии, другие участники саммита ввиду растущих цен на энергоносители и ненадежности стран-производителей все активнее делают ставку на атомную энергию.

Источник: Welt am Sonntag


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru