Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
16 июля 2008 г.

Эннио Каретто | Corriere della Sera

План Обамы в области безопасности: "Я бы мог встретиться с иранцами"

Кандидат-демократ представляет себя на посту президента и рассказывает о своей будущей внешней политике. Критика со стороны Белого дома и Маккейна

Накануне поездки в Европу, Афганистан и Ирак - важное испытание, по мнению части избирателей, обеспокоенных проблемой национальной безопасности, - Барак Обама озвучил пять задач своей внешней политики в случае избрания президентом. В ходе выступления в Вашингтоне кандидат от Демократической партии заявил о намерении вывести из Ирака большую часть войск в течение первых 16 месяцев после вступления в должность, иными словами, до середины 2010 года. Однако при этом в Ираке будет находиться контингент, способный ликвидировать последних террористов. Обама также заявил о необходимости направить дополнительные силы в Афганистан, обратиться к союзникам с просьбой пополнить их контингенты, а также убедить Пакистан уничтожить убежища "Аль-Каиды", находящиеся на пакистанской территории.

Еще одной задачей является сокращение ядерных вооружений, материалов и технологий в мире, включая российские и американские, подчеркнул он, что облегчит усилия по предотвращению производства Ираном своей атомной бомбы. Кроме того, Обама намеревается заменить нефть, "самое опасное оружие на сегодняшний день", альтернативными источниками энергии и создать Всемирный энергетический форум. Он также намерен восстановить международные альянсы и структуры, создав в дополнение к ним "Партнерство по общей безопасности против терроризма".

В выступлении, которое немедленно было подвергнуто критике со стороны кандидата-республиканца Джона Маккейна и президента Буша, Обама вскользь упомянул Палестину и Израиль, куда он направится с визитом, ограничившись упоминанием о необходимости "мирного соглашения". Вместе с тем он заявил, что при необходимости он встретится с иранским лидером, "кем бы он ни был, там и тогда, когда я выберу", в рамках силовой дипломатии, согласованной с союзниками и исключающей военную интервенцию.

За несколько часов до выступления Обамы французский еженедельник опубликовал на своем сайте секретное письмо, направленное 4 июля иранским правительством группе "5 плюс 1" (постоянные члены Совета Безопасности ООН плюс Германия). В этом письме говорится, что Тегеран не будет прислушиваться к увещеваниям и не "изменит курс", направленный на реализацию его ядерной программы, но хочет более широкого мирного договора.

"Лучше решать проблемы силой идей и экономики, чем военной силой", - заявил Обама, подчеркнув, что если станет президентом, то выделит 2 млрд долларов иракским беженцам, по миллиарду в год на восстановление Афганистана и Пакистану, доведет до 2020 года объем зарубежной помощи до 50 млрд, а также санкционирует направление 150 млрд долларов в течение 10 лет на производство в Америке чистой энергии.

Обама изложил свою пятиединую задачу в духе генерала Джорджа Маршалла, госсекретаря, который в 1948 году приступил к восстановлению Европы согласно плану, получившему его имя. Если бы после 11 сентября 2001 года, заявил Обама, Буш начал действовать как Маршалл, то на земле бы воцарился мир. Но президент нас обманул, втянув нас в Ирак, "который не является центральным фронтом борьбы с терроризмом", и пренебрег Афганистаном, "который является этим центральным фронтом". Настало время "справедливого распределения сил", сказал Обама в заключение, обвинив Буша в том, что он отдалил союзников: "Я восстановлю дух сотрудничества Маршалла, идет ли речь о том, чтобы положить конец тирании нефти, или о стабилизации Африки и Центральной Азии".

Маккейн и Буш остро отреагировали на выступление Обамы. Кандидат-республиканец заявил, что "успех в Багдаде можно повторить и в Кабуле". Буш впервые сказал, что обе страны, не только Ирак, "являются центральными фронтами борьбы с терроризмом". И он посоветовал Обаме "консультироваться с нашими военными, прежде чем говорить".

Также по теме:

Отношение к кандидатуре Обамы связано с расовой принадлежностью (International Herald Tribune)

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru