Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
16 июля 2008 г.

Кэтрин Белтон и Эд Крукс | Financial Times

Владению BP в российском СП грозит новая опасность

Владение BP в российском совместном предприятии, похоже, вчера подверглось новой опасности. Российские миграционные власти заявили, что главный управляющий директор СП Роберт Дадли, возможно, не сможет остаться в России по истечении срока действия его визы в конце этого месяца.

В российской миграционной службе отметили, что не смогут предоставить Дадли новую визу, если он не представит им копию нового трудового договора.

Российские владельцы 50-процентной доли в нефтяном СП (другая половина принадлежит BP) выступают против возобновления трудового договора Дадли на работу в России, который истек в конце прошлого года.

Отказ в предоставлении Дадли визы будет означать для BP серьезный удар в борьбе с российскими акционерами за контроль над ТНК-BP, иностранные сотрудники которой погрязли в бюрократических проблемах и разбирательствах о нарушении трудового и налогового законодательства. Отъезд Дадли позволит российским миллиардерам контролировать компанию.

Российские акционеры, которые контролируют свою 50-процентную долю в СП через консорциум Альфа-Access-Ренова, настаивают на смещении Дадли с поста главного управляющего директора, так как полагают, что он руководит компанией как подразделением BP. Они утверждают, что не имеют никакого отношения к административному давлению.

Последняя угроза позиции Дадли возникла через несколько месяцев пререканий по поводу виз и разрешений на работу для 85 иностранных сотрудников компании. Миграционные службы две недели назад пообещали ускорить возобновление виз и разрешений на работу для сотрудников и выдать новую визу Дадли.

Однако вчера в руководстве миграционной службы заявили, что Дадли невозможно предоставить визу, так как его контракт истек.

В ТНК-BP сообщили, что не получали запрос на новый контракт. В компании утверждают, что миграционные власти приняли заявку Дадли и сообщили, что он получит визу к 28 июля. В компании также отметили, что договор Дадли по-прежнему имеет силу, так как его не уведомляли о прекращении его действия.

В AAR заявили, что Виктор Вексельберг, один из российских миллиардеров, владеющих долей в ТНК-BP, является единственным лицом, уполномоченным продлять договор Дадли на работу в России, так как возглавляет "ТНК-BP Менеджмент", управляющее подразделение компании.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru