Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
16 июля 2008 г.

Роман Олеарчик | Financial Times

Учения войск США в Грузии на фоне растущего напряжения

Вчера войска США начали военные учения в Грузии на фоне растущих трений между Россией и этим стратегически важным союзником Запада в неспокойном кавказском регионе.

Объединенные военные учения, в которых участвуют 1000 американских солдат, 600 грузинских военнослужащих и более мелкие группы из Украины, Армении и Азербайджана, организованы всего через неделю после того, как российские истребители вторглись в грузинское воздушное пространство, "чтобы охладить горячие головы в Тбилиси".

Однако представитель командования США настаивает, что двухнедельные учения были запланированы несколькими месяцами ранее и не связаны ни с борьбой за контроль над двумя грузинскими сепаратистскими регионами - Абхазией и Южной Осетией, которые поддерживает Москва, ни со стремлением Тбилиси вступить в НАТО. В ответ на инцидент с истребителями на прошлой неделе Грузия отозвала своего посла из Москвы.

Учения под названием "Немедленный ответ-2008" проходят на военной базе Вазиани, которая до начала 2000-х годов принадлежала ВВС России.

Тбилиси и Пентагон тесно сотрудничают. Грузинский контингент поддерживает проамериканскую коалицию в Ираке, а Вашингтон обеспечивает учения и оборудование для грузинской армии.

В одном из недавних интервью Financial Times президент Грузии Михаил Саакашвили опроверг сообщения, согласно которым его страна находилась на грани военного конфликта с Россией из-за двух указанных сепаратистских регионов. Он обратился к западной дипломатии с просьбой оказать ему поддержку и остановить российскую политику аннексий, которая, по его словам, может распространиться на Украину и другие бывшие советские государства.

Российские официальные лица не дали комментариев в связи с военными учениями, но выпустили документ о приоритетах во внешней политике, одобренный Дмитрием Медведевым. Новый президент России не устает повторять, что Россия против расширения НАТО на восток, подразумевая Украину и Грузию. Документ предупреждает о "новых линиях раздела в Европе" и утверждает, что Россия продолжит играть "роль посредника и миротворца" в постсоветских конфликтных зонах.

Также по теме:

Противостоять России вместе с Грузией (The Financial Times)

Хотят ли русские войны (Обзор прессы)

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru