Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
16 июля 2008 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Россия: жесткая позиция Медведева по ПРО обескураживает Запад

Нападки на американский противоракетный щит вторят словам Путина. Страны Балтии "передергивают историю, как колоду карт"

Новый президент России Дмитрий Медведев вчера выступил с открытыми нападками на планы Америки по размещению системы ПРО в Европе. Это очередной признак того, что со времен Владимира Путина курс в отношении Запада не изменился.

Медведев осудил планы администрации Буша по созданию противоракетного щита в Чехии и Польше, задача которого, по утверждениям американской стороны, - сбивать иранские ракеты. Он обвинил США в обострении обстановки и пообещал, что Россия примет адекватные ответные меры.

"Это общее наследие (в области стабильности) не сможет сохраниться, если одна из сторон будет выборочно разрушать отдельные элементы этой стратегической конструкции, - сказал Медведев. - Нас это не устраивает".

В своем выступлении в Москве на совещании послов и постоянных представителей Российской Федерации при международных организациях, Медведев также назвал независимость Косово, которую поддерживает США, незаконной, а страны Балтии обвинил в возвеличивании фашизма. "Политики (...) предпочитают (...) передергивать саму историю, как колоду карт", - сказал он.

Жесткая позиция, выраженная Медведевым в одном из его первых выступлений на внешнеполитические темы со времен майской инаугурации, наверняка разочарует западных наблюдателей. Они надеялись, что вступление Медведева в должность президента ознаменует начало периода большей уступчивости.

Эти высказывания прозвучали после того, как на прошлой неделе Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН о санкциях против режима Роберта Мугабе, включающих ограничения на передвижение по миру. В связи с этим шагом постоянный представитель США в ООН Залмай Халилзад упрекнул Медведева в отказе от обязательств, взятых на себя на прошлой неделе на саммите G8 в Японии. Кремль отрицает факт принятия подобных обязательств.

Кроме того, Медведев погряз в углубляющейся конфронтации с соседней Грузией, а также с Чехией. На прошлой неделе чешская сторона подписала с США договоренность, в которой дает согласие на размещение элементов противоракетного щита на ее территории. В понедельник российский государственный оператор газопроводов "Транснефть" подтвердил, что уменьшил наполовину поставки нефти в это государство, входящее в ЕС. По утверждениям компании, это решение мотивировано коммерческими, а не политическими соображениями.

На фоне обостряющихся трений по вопросу о регионах, отколовшихся от Грузии, - Абхазии и Южной Осетии - Москва на прошлой неделе признала, что четыре российских военных самолета вторгались в воздушное пространство Грузии. Проамериканское правительство Грузии пригрозило в дальнейшем сбивать все военные самолеты, которые появятся над ее территорией.

"Нет признаков того, что внешняя политика России, как и внутренняя, изменилась, - сказал оппозиционный политик Владимир Рыжков. - Курс тот же самый. Никаких новых идей. Ни одного знака новизны".

Дипломатическая война России с Великобританией - в русле этой войны Кремль на прошлой неделе назвал одного из высокопоставленных дипломатов, служащих в Москве, шпионом - дополнительно подтверждает, что существенных отличий от путинского периода нет.

Посол России в Великобритании Юрий Федотов вчера заявил, что беспрецедентная антироссийская кампания, развязанная Великобританией, поставила крест на всех новых импульсах в отношениях между Лондоном и Москвой после того, как на прошлой неделе Медведев встретился с Гордоном Брауном.

В выступлении Медведева в министерстве иностранных дел РФ отсутствовала путинская риторика, порой язвительная, но смысл был тот же самый. Медведев раскритиковал Договор об обычных вооруженных силах в Европе - из которого Путин вышел, назвав его неэффективным и несправедливым, а также вновь подтвердил, что выступает против расширения НАТО.

На президентском сайте секретариат Медведева разместил заявление, которое гласит, что Россия продолжает неодобрительно относиться к расширению НАТО и в особенности к планам по принятию Украины и Грузии в качестве новых членов и общему приближению военной инфраструктуры НАТО к российским границам".

Также по теме:

Запад обескуражен стойкостью Медведева (Обзор прессы)

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru