Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
16 июля 2008 г.

Редакция | The Guardian

Подросток взывает к милосердию: секретная пленка дает представление о буднях Гуантанамо

Молодой человек в отчаянии просит о помощи. Канадских следователей его ранения не впечатляют

Вчера впервые была обнародована запись допроса в тюрьме Гуанатанамо: это зернистая пленка, на которой запечатлен заключенный-подросток. Он зовет свою мать и умоляет: "Помогите мне, помогите".

На восьмиминутном видео канадские следователи допрашивают заключенного - гражданина Канады Омара Кадра. Общественность впервые смогла своими глазами увидеть допрос подозреваемого в военном лагере.

Кроме того, фрагмент позволяет получить представление о том, как сказываются на узниках Гуантанамо длительное заключение и лишение сна.

Пленку обнародовали в тот день, когда вопрос об обращении с людьми, задержанными в ходе контртеррористической операции, снова стал объектом внимания в американских судах, в Конгрессе и в самой тюрьме Гуантанамо.

В штате Вирджиния суд постановил, что право оспаривать свое задержание в суде имеет лишь один боевик, взятый на территории США, - Али Салех Аль-Марри, которого с момента ареста в 2001 году держали в корабельной тюрьме.

Находящийся в Гуантанамо Салим Ахмед Хамдан, якобы служивший шофером у Усамы бен Ладена, заявил военному трибуналу, что его неоднократно и надолго подвергали одиночному заключению и унижали (женщина-следователь гладила его бедро).

Тем временем в Конгрессе идет расследование по вопросу о соблюдении администрацией Буша норм содержания заключенных в Гуанатанамо: показания дал Дуглас Фейт - чиновник, ранее занимавшийся политикой в отношении заключенных.

На момент съемки, в 2003 году, Кадру было 16 лет. В тюрьме к нему применяли специальную программу (на сленге надсмотрщиков - "постоянный пассажир"), в ходе которой заключенного лишают сна.

Кадру на протяжении трех недель не давали спать больше трех часов в сутки.

На показанной вчера пленке отчаяние Кадра от того, что его заключение может продолжаться сколь угодно долго, почти осязаемо. Он снимает через голову оранжевую тюремную робу, закрывает лицо руками и, содрогаясь от рыданий, просит о помощи. "Вам на меня наплевать", - говорит он следователям.

Нечленораздельные стоны Кадра комментаторы идентифицировали как "помогите мне" или "убейте меня". Некоторые полагают, что Кадр на арабском языке звал мать.

Пленка, по постановлению канадского Верховного суда переданная властями адвокатам Кадра, - это лишь фрагмент из почти семичасовой записи допросов подозреваемого канадскими агентами. Съемка велась камерой, спрятанной в вентиляционной шахте. Допрашивали Кадра больше четырех дней.

Кадр воспитывался в Афганистане и Канаде в семье экстремистов. Обвиняют его в том, что в 2001 году в Афганистане во время перестрелки он бросил гранату, от взрыва которой погиб солдат американского спецназа. При задержании подозреваемого серьезно ранили, и он чуть не умер. На видео зафиксировано, как Кадр задирает футболку, демонстрирует шрамы и жалуется, что ему не была оказана надлежащая медицинская помощь.

"Они (раны), мне кажется, заживают нормально, - говорит агент. Я не врач, но мне кажется, что вас лечат удовлетворительно". Кадр отвечает: "Это не вы здесь сидите". Пыток или плохого обращения с заключенным на видео нет, но Натан Уитлинг, адвокат Кадра, обратил внимание суда на то, что его подопечного перед разговором с канадскими агентами лишали сна.

"На записи мы видим не опасного террориста, а запуганного, раненого канадского мальчика, который умоляет канадских чиновников о помощи", - сказал журналистам Уитлинг.

Правозащитные организации и адвокаты пленников увиденное ими на записи осудили. "Вместо того чтобы обеспечить гражданину Канады - да еще вдобавок и ребенку - возможность беспристрастного рассмотрения его дела, канадские чиновники допрашивают мальчика, хотя тот говорит, что его пытали", - заявил представитель Amnesty International.

Юрист Джошуа Коланджело-Бриан сказал, что своими стенаниями Кадр напомнил ему его собственных клиентов из числа узников Гуантанамо.

"Это именно то душевное состояние, о котором я слышал от многих своих клиентов, годами томящихся в Гуантанамо, - полная подавленность", - сказал он.

Как сообщила правозащитная организация Reprieve, по данным Пентагона, среди пленников Гуантанамо 21 - детского и подросткового возраста.

Политика обращения с заключенными

Вчера Конгресс предпринял новую попытку установить, в какой мере администрация Буша влияла на политику обращения с заключенными в тюрьме Гуантанамо и других задействованных в контртеррористической операции военных лагерях. Дуглас Фейт, ранее занимавший третий по важности пост в Пентагоне и отвечавший за политику в отношении арестантов, был вызван в Конгресс и дал показания на заседании Юридического комитета палаты представителей. На вопрос, являются ли, по его мнению, применяемые в Гуантанамо силовые методы ведения допроса, например раздевание подозреваемых, гуманными, он ответил: "Думается, что такие методики можно применять как гуманным образом, так и негуманным".

Также по теме:

Добро пожаловать на "дискотеку": пытка музыкой (The Guardian)

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru