Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
16 июля 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Запад обескуражен стойкостью Медведева

Во вторник президент Дмитрий Медведев выступил в российском МИДе с программными заявлениями по внешней политике. В украшенном советской символикой зале он провозгласил, что Россия и дальше будет проводить активную внешнюю политику, раскритиковал американскую систему ПРО, расширение НАТО, "возвеличивание фашизма" в Прибалтике и "незаконное" отделение Косово от Сербии. Преемник обошелся без язвительной путинской риторики, но ясно показал, что курс, обозначенный его предшественником, останется неизменным.

Российская внешняя политика, формально перешедшая под контроль Медведева, не будет отклоняться от курса, принятого Путиным, а этот курс зачастую был конфликтным, пишет американская The Washington Post. Глава государства пообещал, что Москва продолжит действовать на международной арене в напористой манере. "Россия... окрепла и способна принимать на себя большую ответственность за решение проблем и регионального, и глобального масштаба", - заверил Медведев высокопоставленных дипломатов.

В последнее время преемственность внешней политики Медведева проявилась сразу в нескольких сферах, отмечает газета. В пятницу Россия наложила вето на проект резолюции Совбеза ООН о санкциях в отношении руководства Зимбабве, применившего репрессии, чтобы избавить действующего президента Роберта Мугабе от конкурентов на выборах. Едва ли можно было предположить, что Россия поддержит инициативу ООН наказать какое-либо государство за махинации в ходе голосования, ведь выборы в самой России (в том числе и приведшие к власти Медведева) вызывают вопросы, пишет WP, ссылаясь на мнение московских аналитиков.

На прошлой неделе, два дня спустя после того, как Чехия и США подписали официальное соглашение об установке радара, внезапно сократились поставки российской нефти в Чехию, напоминает издание. Российские официальные лица утверждают, что дело в причинах технического и коммерческого свойства, однако возникли подозрения, что Кремль попросту попытался наказать Чехию.

Медведев не стал прибегать к путинским угрозам о том, что в случае присоединения сопредельных государств к НАТО или размещения на их территории элементов американской ПРО на них могут быть перенацелены российские ракеты. Зато он повторил критику в адрес американской военной операции в Ираке и призвал реформировать международные институты "при укреплении центральной роли Организации Объединенных Наций".

Российский лидер выступил с открытыми нападками на планы Америки по размещению системы ПРО в Европе, отмечает The Guardian. Медведев осудил планы администрации Буша по созданию противоракетного щита в Чехии и Польше, обвинил Вашингтон в обострении обстановки и пообещал, что Москва примет адекватные ответные меры. Кроме того, российский лидер назвал независимость Косово незаконной, а страны Балтии обвинил в возвеличивании фашизма. Обозреватель издания Люк Гардинг усматривает в этом очередной признак того, что со времен Владимира Путина курс в отношении Запада не изменился.

Жесткая позиция, выраженная Медведевым в одном из его первых выступлений на внешнеполитические темы, наверняка разочарует западных наблюдателей. Они надеялись, что президентство Медведева ознаменует начало периода большей уступчивости. "Нет признаков того, что внешняя политика России, как и внутренняя, изменилась, - приводит издание слова оппозиционера Владимира Рыжкова. - Курс тот же самый. Никаких новых идей. Ни одного знака новизны".

В выступлении Медведева в министерстве иностранных дел РФ отсутствовала язвительная путинская риторика, но смысл был прежний, констатирует The Guardian. Президент раскритиковал Договор об обычных вооруженных силах в Европе, из которого страна вышла при Путине, и вновь подтвердил, что выступает против расширения НАТО.

Дмитрий Медведев представил "новый" внешнеполитический курс Кремля в зале российского МИДа, украшенном советскими символами - серпом и молотом - обращает внимание Die Welt. Озвученная концепция в целом соответствует курсу Путина, ее готовила еще команда прежнего президента.

Перед созванными со всего мира послами, высокопоставленными сотрудниками министерства иностранных дел, а также политиками, занимающимися внешнеполитическими вопросами в обеих палатах российского парламента, Медведев поставил задачу блюсти национальный интересы "без конфронтации", информирует издание. В то же время он заметил негромким голосом, но не оставляющим сомнений тоном: "Крайне важно давать оценку, а иногда и просто отпор любым попыткам обеспечения национальных или групповых интересов в обход и в ущерб международному праву".

Медведев уверяет в приверженности идеям стратегического партнерства между Россией и ЕС и одновременно требует вести отношения в "деидеологизированном ключе". Однако Литве и Чехии, поставки нефти в которые приостановлены или сокращены по политическим мотивам, а также Украине и Белоруссии, которые столкнулись с газовыми проблемами, будет нелегко понять эти слова, иронизирует московский корреспондент немецкого издания.

Также по теме:

Осторожные перемены в России (The Wall Street Journal)

Наконец-то в Москве настоящий реформатор. За что же его наказывать? (The Guardian)

Медведев на страже стальных столпов путинизма (Обзор прессы)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru