Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
16 июля 2008 г.

Массимо Нума | La Stampa

Красный Крест и мафия: операция по отмыванию денег Саддама

Миллионы старых динаров, напечатанных режимом и спрятанных в Швейцарии, должны были быть тайно переброшены и отмыты в новом Ираке

Кто только не замешан в международной интриге, связанной с последним сокровищем Саддама - сотнями миллионов динаров, напечатанных в Швейцарии до американского вторжения в марте 2003 года: Красный Крест, шпионы и даже те, кто занимается отмыванием грязных денег калабрийских косок (сицилийские преступные группировки мафиозного типа. - Прим. ред.). Деньги должны были любой ценой оказаться в Ираке, чтобы быть конвертированными в новую валюту, введенную новым правительством. Головокружительные спекуляции: на кону - миллионные ставки. В евро. И одна проблема: перевезти банкноты из Австрии и Швейцарии в Ирак. Финальная цель - хранилища нового Национального банка, действовавшего под протекторатом американских властей. Каким образом? Используя рейсы Красного Креста, направлявшиеся в Багдад, и гуманитарные конвои под охраной местных фирм. От этой пиратской операции бросает в дрожь. Туринские следователи из окружного департамента по борьбе с мафией, Сандро Аузиелло и Клаудия Габетта, закончившие следствие по итальянскому траншу, не знают, были ли в конечном итоге доставлены в Ирак миллионы иракских "купюр". До сих пор в этом деле нет ясности.

Следователи из Группы министерства финансов по расследованию дел, связанных с организованной преступностью (Gico - Gruppo investigativo criminalità organizzata), перехватили разговоры итальянских посредников, игравших важную роль в этом колоссальном бизнесе, за которыми велось тщательное наблюдение со стороны спецслужб. Был также выявлен "Золотой человек", высокопоставленный сотрудник Красного Креста, из Цюриха. Его кодовое имя - "Эммануэль". Именно в его распоряжении находились деньги, годами хранившиеся в швейцарских и австрийских банках. Если точно известно то, что банкиры Саддама арендовали хранилища в Matt Security Aeg, Amerey ZWG и Zuercher Freilager, в ожидании переброски денег на родину, то не очень понятно, как были извлечены эти банкноты из банковских хранилищ, находившихся под непосредственным контролем швейцарских финансовых властей, после крушения режима в апреле 2003 года. Настоящая тайна, бросающая длинную тень на сообщников немыслимого уровня, которые могли быть у контрабандистов.

Очень осторожные люди

В разговорах, перехваченных полицией, говорилось о "бутылках", но не о деньгах, и, когда они переходили к обсуждению деталей операции White Horse, плана по переброске денег из Цюриха в Багдад, они использовали только специальные криптотелефоны. Итальянским спецслужбам удалось установить модель телефона израильского производства, продаваемого в миланском филиале израильской компании: Snap Cell. Достаточно поместить в аппарат чип, чтобы разговор между обладателями таких телефонов было невозможно или очень сложно перехватить. Кроме того, сообщники использовали Skype - связь через интернет, которая в 2005-2006 годах была еще новинкой и обеспечивала относительную надежность общения.

Старые банкноты, которые следовало конвертировать, должны были укладываться на деревянные платформы (pallet), помещенные в большие контейнеры, которые должны были грузиться в самолеты Красного Креста (теоретически не подозревавшего о незаконном трафике) под видом медикаментов или других гуманитарных грузов. Только таким образом, при пособничестве фирм, занимающихся в Ираке охраной банков и сопровождением ценных грузов, операция должна была завершиться получением миллионных барышей в евро. Потому что банкнота в 25 швейцарских динар (около 2 евро по курсу 2006 года) конвертировалась в новую достоинством 150 динар по легальному курсу.

Швейцарские следователи сотрудничали с итальянскими коллегами, но нельзя с уверенностью говорить о том, что были выявлены руководители трафика, осуществлявшегося под явным прикрытием и других стран, поскольку все были заинтересованы в отмывании миллионов Саддама в условиях максимальной секретности. Сандра Аузиелло и Клаудия Габетта, следователи из Турина, располагают сведениями о том, что швейцарские посредники контактировали с сотрудниками итальянского Красного Креста, (вероятно) бывшими в курсе того, что планировалось осуществить.

Тонкая грань между фикцией и реальностью была разрушена в конце 2006 года: помимо перехватов телефонных разговоров, появились и настоящие банкноты: 30 тысяч экземпляров, конфискованных в Неаполе. Другим посредникам в незаконной цепочке, в которой фигурировали валюты и других стран, демонстрировались лишь образцы. Каждый из посредников, видимо, приобрел часть сокровища, и дивиденды должны были поступить после завершения операции White Horse.

Расследование-матрешка

В числе подследственных оказался известный предприниматель из Калабрии, серьезно интересовавшийся швейцарскими динарами. Существовало предположение, впоследствии подтвердившееся, что приобретение валюты было способом отмывания незаконных доходов косок ндрангеты. Коски отмывали хорватские и иракские деньги. Очень эффективная стиральная машина made in Zuerich.

Среди итальянцев, в тесном контакте с "Эммануэлем" находились бывший руководитель Banca Credem Пармы и другие лица, все нелегальные брокеры, не зарегистрированные в профессиональном реестре. У них на руках имелись швейцарские сертификаты о легальном происхождении денег. Все это было фальшивкой.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru