Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
16 июля 2008 г.

Серж Дюмон | Le Temps

Израиль - "Хизбалла": зеленый свет обмену заключенными

Два военнослужащих израильской армии будут возвращены в обмен на освобождение пяти ливанцев

"Если двое наших солдат вернутся в Израиль в гробу, это будет означать, что их убили. Те, кто их убил, заплатят за это своей жизнью". В интервью израильской радиостанции Шломо Голдвассер, отец одного из двух солдата ЦАХАЛа, похищенных 13 июля 2006 года "Хизбаллой", сказал, что "хранит надежду" на то, что его сын Мики и его товарищ по несчастью Регев "вернутся из ада живыми".

Если не произойдет ничего непредвиденного, Эхуд Голдвассер и Эльдад Регев вернутся в Израиль в среду утром через КПП Рош-Ханикра между Израилем и Ливаном. В 2006 году их похищение послужило поводом к началу второй ливанской войны. Два года спустя шансы увидеть их живыми оцениваются как "ничтожные", так как АМАН (израильская военная разведка) вынесла заключение, что один из них был уже мертв или находился в агонии в момент похищения, а второй был в критическом состоянии.

Во вторник правительство Израиля 22 голосами против трех решило обменять Самира Кунтара, Махера Корани, Мухаммеда Срура, Хусейна Сулеймана и Курира Зейдана (пятерых ливанских террористов, которым за убийство израильских мирных жителей в 1970-80-х годах вынесены приговоры в сотни лет заключения) на двух израильских солдат. В рамках данного соглашения еще несколько десятков тел боевиков "Хизбаллы" и членов палестинских организаций будут переданы Международному комитету Красного Креста, который доставит их в Ливан.

Отчет о Роне Араде

"Хизбалла", со своей стороны, прежде чем вернуть Голдвассера и Регева, передала Израилю 88-страничный отчет о поисках Рона Арада, израильского пилота, сбитого над Ливаном в 1987 году, следы которого затерялись спустя несколько месяцев. По данным шиитской организации, этот офицер якобы был убит тюремщиками в 1988 году и похоронен в неизвестном месте. Однако в Израиле считают этот отчет "неудовлетворительным". "Моссад" (израильская служба внешней разведки) имеет приказ продолжать поиски.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru