Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
16 июля 2008 г.

Пино Буонджорно | Panorama

Миссия (почти) невыполнима

Иран. Дилемма превентивного удара терзает Соединенные Штаты. Нанесение бомбового удара по ядерным объектам предполагает выполнение многочисленных условий, поэтому Вашингтон положительно относится к перспективе израильской блицоперации.

Иранская дилемма терзает Вашингтон. Она вызывает истерику в Конгрессе, раздирает дворцы власти. Белый дом готов отдать приказ о бомбардировке ядерных объектов Ирана до выборов, но Пентагон и ЦРУ выступают против. "Открытие третьего фронта на данном этапе породило бы крайне стрессовую ситуацию, - заявил адмирал Майкл Маллен, глава Объединенного комитета начальников штабов. - Этот регион мира очень нестабильный, и я не вижу необходимости делать его еще более нестабильным". Что касается ЦРУ, это ведомство отдает предпочтение акциям по дестабилизации ситуации в Иране.

В разгар всех этих дискуссий крупные исследовательские центры занимаются разработкой сценариев в сложном контексте выборов в США (ноябрь 2008 года), президентских выборов в Иране (июнь 2009 года) и возможного правительственного кризиса в Израиле. Доклад, вызвавший самые острые дискуссии, The last resort, был опубликован вашингтонским Институтом ближневосточной политики (Washington Institute for Near East policy). Два специалиста по иранским вопросам, Патрик Клаусон и Майкл Эйзенштадт, убеждены, что "с возобновленной энергией дипломатия все еще может добиться успеха в том, чтобы убедить Иран остановить реализацию своей ядерной программы, как это произошло в 2003 году". Именно поэтому в настоящее время следовало бы предпринять некоторые шаги, усиливающие вероятность военного варианта развития событий".

В общем, следует подойти к подготовке почвы для будущего превентивного удара, взвешивая издержки и выгоды.

Обязательным предварительным условием для возможной бомбардировки должны стать "подробная разведывательная информация по объектам, по которым будет нанесен удар". Без такой информации, напоминают два автора, лучше ничего не предпринимать. Второе условие - выбрать точное оружие, чтобы разрушить как официально известные ядерные объекты, так и незаконные. Третий фактор - лучший момент для нанесения удара: "Это следует сделать до того, как будет произведено достаточное количество расщепляющегося материала для атомной бомбы и он будет распылен по большему количеству населенных пунктов".

Но успех настолько рискованной операции не может зависеть только от военно-технических факторов. Такую операцию следует подкреплять долгосрочной политикой, которая требует поддержки всего Конгресса, широкого одобрения со стороны американского общественного мнения и поддержки основных союзников, прежде всего в Европе. Не следует забывать о наиболее авторитетных течениях внутри Ирана. "Если Соединенным Штатам придется сделать выбор в пользу превентивной акции, успех в немалой степени будет зависеть от способности политиков объединить дипломатические, военные и медийные инструменты, чтобы ослабить эффект иранских ответных мер и установить условия для победившей дипломатии на период после бомбардировки". Иными словами, планы должны быть разработаны таким образом, чтобы побочные эффекты для гражданского населения были наименьшими, чтобы разрушению подверглись только избранные объекты, а также обеспечены чрезвычайные меры для недопущения того, чтобы цена на нефть поднялась до 300 долларов за баррель. Наконец, необходимо распланировать фазу после удара таким образом, чтобы убедить Тегеран не возобновлять осуществление ядерной программы.

Все эти условия наводят на мысль о том, что превентивная атака требует многих месяцев подготовки, по крайней мере с американской стороны. Если же Израиль вознамерится осуществить антииранский блиц в одиночку, это совсем другое дело. Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини полагает, что такая операция привела бы к "катастрофе". Но, возможно, в Вашингтоне действия Израиля вызывали бы вздох облегчения.

Источник: Panorama


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru