Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
16 июля 2008 г.

Ивен Коллоуэй | New Scientist

Первые европейцы не занимались сексом с неандертальцами

Делили ли первые современные люди Европы ложе с живущими неподалеку неандертальцами? Скорее всего, нет, если верить анализу ДНК кроманьонца, жившего 28 тыс. лет назад.

Кроманьонцы были первыми современными Homo sapiens в Европе, они жили где-то 45-10 тыс. лет назад. Их последовательности ДНК совпадают с ДНК нынешних европейцев, говорит Гвидо Барбуяни, антрополог-эволюционист из итальянского Университета Ферреры, высказывая предположение, что "неандертальского скрещивания" не происходило.

Научный коллектив под его руководством в 2003 году опубликовал аналогичные результаты открытий, но в прежнем исследовании допускалось, что ДНК кроманьонцев было "заражено" генами исследователей.

На этот раз команда Барбуяни проверила ДНК всех, кто имел дело с образцом ДНК кроманьонца, и не обнаружила следов заражения.

"У нас был полный список людей, которые могли заразить образец, - говорит он. - На этот раз мы абсолютно уверены, что в этой последовательности нет никакого заражения".

Эксперт по ДНК первобытных людей из Копенгагенского университета Том Гилберт говорит, что новые тесты убедили его в аутентичности кроманьонской ДНК. "Я был среди тех, кто сначала резко критиковал эту идею".

Доисторическое фамильное древо

По его словам, вновь проанализированная ДНК кроманьонца, полученная из унаследованной от матери митохондрии, вызывает еще большие сомнения в родстве неандертальцев и людей. Однако недостаток образцов ДНК кроманьонцев - немногие существующие экземпляры были найдены Барбуяни в пещере на юге Италии - оставляет дверь открытой.

Барбуяни согласен с тем, что митохондрические образцы ДНК сами по себе не в состоянии исключить возможность скрещивания кроманьонцев и неандертальцев, однако почти каждый первобытный скелет, найденный в Европе, принадлежит либо кроманьонцу, либо неандертальцу, а не гибридам, которые родились бы при скрещивании.

Единственным потенциально переходным образцом является детский череп, обнаруженный в Португалии и датируемый периодом 24,5 тыс. лет назад - уже после исчезновения неандертальцев. Однако другие исследователи усомнились в уникальности скелета, предположив, что он принадлежит "коренастому" человеческому детенышу.

Также по теме:

Неандертальцы в наших генах (The New York Times)

Плохие новости для неандертальцев (Nature)

Возможно, мы уничтожили двух близких родственников (The Times)

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru