Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
16 июля 2008 г.

Корреспондент | Der Standard

Взорвавшийся российский военный спутник может представлять угрозу для МКС

Эксперты NASA считают, что космические обломки представляют собой угрозу для МКС - российские военные недоумевают и опровергают

По оценкам NASA, обломки взорвавшегося российского военного спутника представляют угрозу для Международной космической станции. После серии взрывов начиная с марта этого года в космосе находится в общей сложности около 500 частей размером более 5 см, сообщило во вторник российское агентство "Интерфакс" со ссылкой на последний из ежемесячных докладов NASA.

Российские военные отрицают существование угрозы. Согласно данным NASA, обломки летают на высоте между 200 и 900 км над Землей, в то время как МКС пролетает вокруг Земли на расстоянии 300 км от нее.

Опровержения из России

Российский Центр управления полетами выразил удивление по поводу доклада NASA. "Мы не располагаем информацией о взрыве спутника. Поэтому пока мы не можем говорить об угрозе МКС", - заявил представитель ЦУП в Королеве.

Кроме того, он предположил, что речь может идти об обломках американских спутников, сбитых на высоте 250 км американской ракетой.

По утверждениям российской стороны, подобные предостережения относительно пролетающих рядом с МКС обломков стали уже обыденными. "В среднем это происходит два раза в неделю", - отметил представитель. За 10-летнюю историю существования МКС траектория ее полета была скорректирована 6 раз. Это делалось для того, чтобы избежать столкновений с опасными объектами.

12 тыс. осколков в космосе

По оценкам экспертов, в настоящее время вокруг Земли кружат около 12 тыс. выведенных из эксплуатации спутников, ступеней ракет, а также фрагменты космической техники. Большая часть так называемого космического мусора приходится на долю России, за ней следуют США и Китай.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru