Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
16 июля 2008 г.

Сара Линч | Time

Американцы на досуге курят марихуану

Нидерланды, где курение марихуаны разрешено законом, может, и считаются наркотической столицей мира. Но исследование, результаты которого были опубликованы в этом месяце в журнале PLoS Medicine, свидетельствует о том, что голландцы на самом деле не склонны к экспериментам с наркотиками в той степени, как можно было бы ожидать. Несмотря на более жесткую политику в отношении наркотиков в США, марихуану пробовали почти в два раза больше американцев, чем голландцев, говорится в исследовании. Гораздо больше вероятность того, что американцы чаще пробовали марихуану или кокаин, чем жители других 16 стран, в которых проводилось исследование, включая Францию, Испанию, Южную Африку, Мексику и Колумбию.

Исследователи обнаружили, что 42% опрошенных в США пробовали марихуану хотя бы один раз, 16% пробовали кокаин. В Нидерландах же марихуану пробовали только около 20% респондентов; в азиатских странах, таких, как Япония и Китай, марихуану практически не употребляют. Новая Зеландия - единственное государство, где примерно столько же курильщиков марихуаны, сколько в США, но ни одна нация не приблизилась к Америке по числу тех, кто пробовал кокаин.

Почему такие высокие показатели? Джим Энтони, декан факультета эпидемиологии Мичиганского государственного университета и автор исследования, говорит, что отчасти пристрастие американцев к наркотикам объясняется американским изобилием - многие жители страны могут позволить себе потратить часть доходов на рекреационные наркотики. Другим фактором, возможно, является понимание того, что марихуана может быть менее токсична, чем другие наркотические вещества, в том числе табак и алкоголь. (В то же время в ходе исследования было выявлено, что США - одна из ведущих стран по числу респондентов, пробовавших табак и алкоголь.) Что касается популярности кокаина, причина может быть в близости к Южной Америке, единственному мировому производителю коки. И, наконец, отмечает Энтони, это еще и вопрос культуры: именно в США появилось огромное поколение бэби-бумеров, взросление которых пришлось на то время, когда эксперименты с наркотиками были в порядке вещей. "Это стало распространенным явлением в период, когда очень много молодых людей создавали свою собственную культуру", - говорит Энтони.

В ходе исследования также выяснилось, что многие американцы не только экспериментировали с наркотиками, но зачастую впервые пробовали марихуану и кокаин в более юном возрасте, чем жители других стран. Более 20% американцев сообщили, что пробовали марихуану к 15 годам, и около 3% попробовали кокаин в этом же возрасте. К 21 году процентное соотношение достигало соответственно 54% и 16%. Ничего удивительного, говорит доктор Ричард Шоттенфельд, профессор психиатрии и специалист по наркотикам из Медицинской школы Йельского университета, так как влияние старших играет важную роль в распространении употребления наркотиков. В Нидерландах, к примеру, существует влиятельный слой активного и однородного консервативного населения, выступающий резко против марихуаны, говорит Шоттенфельд. Недавно активисты антинаркотического движения делали попытки добиться ужесточения политики государства в области наркотиков.

В то же время эксперты утверждают, что результаты нового исследования не являются прямым отражением успеха или провала какой-либо политики в этой сфере. В ходе опроса выяснялось, пробовали ли люди наркотики когда-либо в своей жизни - речь не шла о регулярном употреблении. "Для выработки политики важны показатели регулярного употребления, - говорит Том Райли, пресс-секретарь Бюро по национальной политике контроля за наркотиками. - Если кто-то в 1968 году выкурил в колледже косяк, это никак не связано с реальной картиной употребления наркотиков в Соединенных Штатах".

Может, результаты исследования и не дают оснований для вынесения суждения о существующей политике в сфере контроля за наркотиками, но Энтони утверждает, что они привлекают внимание к некоторым важным вопросам, тем более что суровое законодательство, похоже, не мешает экспериментам подростков с наркотиками. "Один из вопросов, поднятых этим исследованием, таков: захотят ли американцы и дальше выступать за заключение в тюрьму молодых людей, употребляющих марихуану в малых дозах", - говорит Энтони.

Еще не законченное исследование, в ходе которого было опрошено более 85000 человек в 17 странах, является частью более масштабного проекта Всемирной организации здравоохранения. Энтони утверждает, что сбор сведений о частоте употребления наркотиков в мире и новых данных о других странах будет продолжен.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru