Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
16 июля 2008 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Внешняя политика Медведева, начертанная рукой Путина

Президент России Дмитрий Медведев представил российским дипломатам концепцию своего внешнеполитического курса. Его направление такое же, как у Путина: скепсис в отношении расширения НАТО, критика в адрес Косово. И только одно государство, в отличие от курса Путина, играет для Медведева второстепенную роль

В украшенном советскими символами - серпом и молотом - зале российского МИДа президент России Дмитрий Медведев представил российским дипломатам внешнеполитический курс Кремля. В основном он соответствует курсу Путина и был подготовлен еще командой предшественника Медведева.

Во внешнеполитической концепции российское руководство подчеркивает негативное отношения к расширению НАТО, в первую очередь к планам приема в члены альянса Украины и Грузии, а также к приближению военной инфраструктуры НАТО к российским границам в целом. В документе Североатлантический альянс обвиняется в нарушении принципа равной безопасности, что приводит к возникновению новых разделительных линий в Европе. Тем не менее, Москва в практических вопросах, таких, как борьба с терроризмом и наркоторговлей, нераспространение оружия массового поражения, а также региональные кризисы, намерена сотрудничать с НАТО.

Перед созванными со всего мира послами, высокопоставленными сотрудниками министерства иностранных дел, а также политиками, занимающимися внешнеполитическими вопросами в обеих палатах российского парламента, Медведев во время выступления под украшенными советскими звездами сводами с лепниной поставил задачу блюсти национальный интересы "без конфронтации". "Крайне важно давать оценку, а иногда и просто отпор любым попыткам обеспечения национальных или групповых интересов в обход и в ущерб международному праву", - подчеркнул президент негромким голосом, но не оставляющим сомнений тоном.

Литва и Чехия, поставки нефти в которые приостановлены или сокращены по политическим мотивам, или Украина и Белоруссия, которые столкнулись с газовыми проблемами, могут озадаченно спросить, как стоит понимать эту фразу. В особенности тогда, когда Медведев уверяет в приверженности идеям стратегического партнерства между Россией и ЕС и одновременно требует вести отношения в "деидеологизированном ключе".

Медведев пожаловался на повторяющиеся факты "нарушения" международного права, имея в виду, в частности, провозглашение независимости Косово. Он предрек европейцам, что в этом регионе они столкнуться практически с такой же проблемой, как американцы в Ираке. ("Нам, наверное, было бы проще сейчас отстраниться от этой проблемы и сказать, что для Евросоюза Косово - это почти что Ирак для США". - Прим. ред.) "Крайне опасную тенденцию" Кремль усматривает в попытках "передергивания" событий Второй мировой войны. "В некоторых странах", сказал он, подразумевая прежде всего страны Балтии, за год до 70-й годовщины начала войны предпринимаются попытки вытащить на свет тезисы "цивилизаторской, освободительной миссии" фашистов и их пособников, что для России неприемлемо.

Российский президент подверг критике то, что до сих пор не существует современной коллективной системы безопасности, открытой для всех. Тем самым он напомнил о выдвинутом им еще в Берлине предложении по созданию подобной системы, в которой были бы задействованы и США с Канадой. Однако ни одно из этих государств в этой связи Медведев не упомянул.

В общем и целом, векторы внешней политики нового российского президента - в отличие от курса его предшественника - отводят США лишь второстепенную роль. Медведев упомянул Америку лишь в связи с требованием, чтобы все ядерные державы, а не только Москва и Вашингтон, внесли свой вклад в стратегическую стабильность. И, конечно, Вашингтон стал мишенью для критики в связи с размещением в Европе элементов американской ПРО. Если дело все-таки дойдет до размещения, повторил новый шеф Кремля угрозы своего предшественника, Россия будет реагировать "адекватно". Что бы это ни означало на практике.

Также по теме:

Запад обескуражен стойкостью Медведева (Обзор прессы)

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru