Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
16 июля 2008 г.

Питер Финн | The Washington Post

Москва сохраняет откровенно конфликтный внешнеполитический курс

Во вторник президент Дмитрий Медведев дал понять, что российская внешняя политика, формально теперь находящаяся под его контролем, не будет отклоняться от того зачастую конфликтного курса, который был принят предшественником Медведева. Бывший президент Владимир Путин пикировался с Западом по ряду вопросов, в том числе в связи с проектом установки американской системы ПРО в Восточной Европе и расширением НАТО на Восток.

Медведев сказал, что Россия на волне нефтяных прибылей и благодаря растущей уверенности в своих силах продолжит действовать на международной арене в напористой манере, которая была основным элементом внешней политики Путина. "Россия... окрепла и способна принимать на себя большую ответственность за решение проблем и регионального, и глобального масштаба", - сказал Медведев на прошедшем в Москве совещании высокопоставленных дипломатов российского МИДа.

В последнее время преемственность внешней политики Медведева по отношению к курсу его предшественника проявилась сразу в нескольких сферах.

В пятницу Россия наложила вето на проект резолюции Совбеза ООН о карательных мерах в отношении руководства Зимбабве, которое во время президентских выборов пошло на избиение и даже убийство оппозиционеров, чтобы избавить действующего президента Роберта Мугабе от конкурентов.

Посол США в ООН Залмай Халилзад обвинил Россию в неисполнении обязательства поддержать санкции, принятого на июльском саммите "большой восьмерки" в Японии. Он заявил, что вето России "ставит под сомнения ее надежность как партнера по G8". Российские же чиновники восприняли критику в штыки и возразили, что Медведев не говорил о своей приверженности идее введения санкций.

По словам московских аналитиков, едва ли можно было предположить, что Россия поддержит инициативу ООН наказать какое-либо государство за махинации на выборах. Выборы в России (в том числе и приведшие к власти Медведева) и волеизъявление в лояльных ей соседних странах вроде Узбекистана стали объектом критики западных наблюдателей.

Кроме того, Медведев осудил проект США по развертыванию системы ПРО в Чехии и Польше. "Размещение элементов глобальной противоракетной обороны США в Восточной Европе только усугубляет ситуацию, - сказал он. - Мы будем вынуждены реагировать на это адекватно. Американские и европейские партнеры об этом также предупреждены".

На прошлой неделе, два дня спустя после того, как Чехия и США подписали официальное соглашение об установке РЛС, внезапно сократились поставки российской нефти в Чехию. Российские официальные лица утверждают, что дело в причинах технического и коммерческого свойства. Тем не менее из-за сокращения потока возникли подозрения, что Кремль воспользовался положением поставщика энергоносителей для того, чтобы "наказать" Чехию.

"До сих пор Россия не предоставила никаких убедительных объяснений сложившейся ситуации и ограничивается указаниями на проблемы с добычей нефти на месторождениях, - говорится в заявлении чешского МИДа. - Однако эта версия выглядит неправдоподобно, поскольку соседние страны ни с какими перебоями не сталкиваются".

Опубликованная на этой неделе на сайте МИД РФ концепция российской внешней политики гласит: "Россия сохраняет отрицательное отношение к расширению НАТО, в частности к планам приема в члены альянса Украины и Грузии, а также к приближению военной инфраструктуры НАТО к российским границам в целом". В документе также сказано, что экспансия НАТО "ведет к появлению новых разъединительных линий в Европе".

"Нас реально беспокоит и то, что так и не создана современная система коллективной безопасности, которая была бы открытой для всех", - завил во вторник Медведев. Он не стал прибегать к путинским угрозам о том, что в случае присоединения сопредельных государств к НАТО или размещения на их территории элементов американской ПРО на них могут быть перенацелены российские ракеты.

Зато Медведев повторил высказывавшуюся прежним президентом критику в адрес американской военной операции в Ираке. "Опыт последних лет, особенно в Ираке, в целом на Ближнем Востоке, ясно показывает, что современные мировые проблемы не поддаются урегулированию через прямолинейные силовые методы, - сказал он. - Нам необходима реформа международных институтов при укреплении центральной роли Организации Объединенных Наций. Эта позиция для нас остается неизменной".

Также по теме:

Запад обескуражен стойкостью Медведева (Обзор прессы)

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru