Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 июля 2010 г.

Пилар Бонет | El Pais

Медведев видит в Германии ключевого союзника в деле модернизации России

Россия считает Германию ключевой страной в новой концепции российской внешней политики - "партнерстве ради модернизации", что подтвердил вчера президент Дмитрий Медведев на встрече с Ангелой Меркель в Екатеринбурге, сообщает El Paίs.

Лидеров двух стран сопровождали многочисленные свиты политиков и предпринимателей, были подписаны контракты, наиболее значимый из которых - с корпорацией Siemens. Германия - самый крупный торговый партнер России, и за первые четыре месяца 2010 года товарообмен вырос на 50%, практически достигнув докризисных показателей 2008 года, продолжает издание. В России работают 6 тысяч немецких компаний, инвестирующих в российскую экономику около 16 млрд евро. Российские инвестиции в Германии не столь велики, но, по словам Медведева, у России есть "желание и деньги" инвестировать в эту страну, где россияне сталкиваются с меньшими трудностями, чем в других странах ЕС. Российский президент настаивал также на необходимости отмены виз, но канцлер Германии назвала эту задачу долгосрочной, поддержав идею облегчения процедуры выдачи виз.

Среди других тем, обсуждавшихся на саммите, - расследование убийства Натальи Эстемировой. "Медведев заявил, что следствие идет полным ходом и уже известно имя исполнителя преступления, в отношении которого выдан ордер на розыск и задержание. Его слова удивили коллег Эстемировой из "Мемориала", так как, согласно официальной версии, убийцей является боевик Алхазур Башаев, убитый в ходе спецоперации в ноябре", - пишет корреспондент Пилар Бонет. Также Медведев и Меркель обсудили проект закона, расширяющего полномочия ФСБ.

Как отмечает в заключение издание, "Медведева и Меркель связывают теплые отношения": они обращаются друг к другу на "ты", а в среду за ужином говорили о Чемпионате мира по футболу, поедая "собрата" осьминога Пауля, предсказавшего поражение германской сборной. По словам Медведева, многие представители российской делегации в Екатеринбурге болели за Германию, пишет газета.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru