Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 июля 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Меркель-Медведев: образцово-показательные отношения

СМИ обсуждают итоги состоявшихся в Екатеринбурге переговоров лидеров России и Германии о перспективах дальнейшего сотрудничества. Как полагают обозреватели, Меркель и Медведев демонстрируют сердечное согласие: канцлеру ФРГ удалось преодолеть скепсис в отношении Кремля и продемонстрировать "чутье", которого не хватает ее ведущим министрам. Однако, по мнению экспертов, отношения между лидерами складываются гораздо лучше, чем реальные отношения между двумя странами.

Когда Ангела Меркель встречается с Дмитрием Медведевым, российско-германские отношения выглядят образцово-показательными. И на этот раз, пишет обозреватель SPIEGEL ONLINE Беньямин Биддер, канцлеру ФРГ удалось преодолеть скепсис в отношении Кремля и продемонстрировать "чутье", которого не хватает ее ведущим министрам.

Как отмечает автор публикации, президент России Дмитрий Медведев повел себя как настоящий джентльмен: он проводил госпожу канцлер до ее самолета, сердечно попрощавшись и подарив ей на прощание букет цветов. Предшественник Медведева Владимир Путин был скуп на подобные проявления симпатии.

Как отмечает издание, несмотря на плотный график форума, немецкий канцлер и российский президент проводили много времени вместе, засиживаясь за беседами за полночь, чтобы затем на следующий день вместе позавтракать. Как отметила Ангела Меркель, между Москвой и Берлином "установились глубокие и очень дружественные отношения, при которых могут обсуждаться даже самые непростые вопросы". Федеральный канцлер, добавляет Биддер, пообещала Медведеву содействие в вопросе отмены визового режима с ЕС.

По словам российского президента, Германия является ключевым партнером России. "Представители немецкой экономики, - замечает журналист, - уехали из Екатеринбурга с увесистыми папками заказов". Так, Siemens в ближайшие годы поставит в Россию 220 электропоездов на сумму в 2,4 млрд евро. А российский "Аэрофлот" заказал самолеты Airbus на 2 млрд долларов. Как отмечает издание, товарооборот между двумя странами вырос за первые 4 месяца этого года на 50%, составив 15,2 млрд долларов.

Однако, отмечает издание, отношения между Меркель и Медведевым складываются намного лучше, чем отношения между двумя странами. Председатель Восточного комитета немецкой экономики Клаус Мангольд предупреждает о "растущей конкуренции" со стороны других стран. А по словам Штефана Майстера из Немецкого союза внешней политики, "Германии не хватает единой концепции отношений с Россией". И если экс-министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (СДПГ) еще расставлял акценты в отношениях с Москвой, то его преемнику Гуидо Вестервелле не хватает интуитивного понимания реалий германо-российских отношений.

Россия считает Германию ключевой страной в новой концепции российской внешней политики - "партнерстве ради модернизации", что подтвердил вчера президент Дмитрий Медведев на встрече с Ангелой Меркель в Екатеринбурге, сообщает El Paίs.

Лидеров двух стран сопровождали многочисленные свиты политиков и предпринимателей, были подписаны контракты, наиболее значимый из которых - с корпорацией Siemens. Германия - самый крупный торговый партнер России, и за первые четыре месяца 2010 года товарообмен практически достиг докризисных показателей 2008 года, продолжает издание. В России работают 6 тысяч немецких компаний, инвестирующих в российскую экономику около 16 млрд евро. Российские инвестиции в Германии не столь велики, но, по словам Медведева, у России есть "желание и деньги" инвестировать в эту страну, где россияне сталкиваются с меньшими трудностями, чем в других странах ЕС. Российский президент настаивал также на необходимости отмены виз, но канцлер Германии назвала эту задачу долгосрочной, поддержав идею облегчения процедуры выдачи виз, пишет газета.

По мнению обозревателя Sueddeutsche Zeitung Штефана Корнелиуса, "Меркель начинает все больше доверять российскому президенту, а он не может не понимать, что поддержка Берлина повышает его собственный политический вес".

"Эпоха великодержавной политики, проводимой Путиным, окончена, - констатирует издание. - Медведев зарабатывает очки на новом, более мягком образе России, который он демонстрирует вовне. Это делает его сильным и независимым от Путина". Меркель становится ключевым партнером Медведева: "российский президент может обсуждать с США боеголовки, но судьбу его страны решат инвестиции".

Меркель, отмечает автор, не должна упустить возможности воспользоваться стремлением Москвы к сближению с Европой для получения ответных уступок. Это не в последнюю очередь касается почти забытого Приднестровья: допустим, "Москва выводит свои войска из региона, а в ответ ЕС, возможно, отменяет визовый режим для граждан России".

Ангела Меркель преодолела свои сомнения в отношении России. Вероятно, главную роль в этом сыграл президент Дмитрий Медведев, сильно отличающийся манерами от премьера Путина, пишет Данило Таино в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Отношения между двумя странами обретают все большую важность. Поэтому фрау Меркель задавала вопросы, касающиеся защиты прав человека. Вчера она призвала российское правительство как можно быстрее найти убийц активистки и правозащитницы Натальи Эстемировой. "Канцлер Меркель приехала в Россию в сопровождении делегации из 25 президентов ведущих немецких компаний, Берлин и Москва подписали целый ряд крупных соглашений", - подчеркивает издание. В том числе на поставку 54 пригородных поездов для зимних Олимпийских игр в Сочи, а также об участии в реализации проекта "Сколково". Договоры были подписаны в сфере возобновляемых источников энергии, автомобильной и химической промышленности и т.д.

"После нескольких лет скептицизма и осторожности Меркель, похоже, более расположена к углублению отношений с Москвой, повинуясь сильным импульсам, исходящим от немецких деловых кругов, а также от политического и дипломатического сообщества", - отмечает издание.

В Екатеринбурге в ходе переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым канцлер Германии Ангела Меркель убежденно говорила о правах человека, пишет The New York Times. "Существует почти неразрывная связь между модернизацией экономики и демократизацией гражданского общества", - сказала Меркель, призвав Германию помочь в деле модернизации России.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru