Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 июля 2010 г.

Дельфина Минуи | Le Figaro

"Закулисная война" между Тегераном и Вашингтоном

Одиссея иранского физика Шахрама Амири является иллюстрацией сражения между спецслужбами по иранскому ядерному досье, пишет Дельфина Минуи в газете Le Figaro.

"Бывший заложник или раскаявшийся перебежчик? В среду, прежде чем покинуть территорию США, Шахрам Амири пообещал выступить в ближайшее время с "разоблачениями", касающимися его "похищения", - пишет издание. Но уже в этом заявлении он указал на один интересный момент в истории его исчезновения: "Я оказался в особых условиях, я был не совсем свободным и не совсем заключенным. Это трудно объяснить".

"Дело Амири является, прежде всего, очередным примером закулисной войны, в которой Тегеран и Вашингтон сошлись по иранскому ядерному досье. "Мы получили от него полезную информацию, а иранцы получили Амири: вы спросите, чья сделка лучше", - сказал в среду некий американский чиновник, пожелавший остаться неизвестным", пишет издание.

С момента исчезновения ученого иранские власти не переставали заявлять, что Амири был похищен ЦРУ при пособничестве саудовцев. Сам Амири в одном из видео, демонстрировавшемся на иранском ТВ, рассказал, что его накачали наркотиками и отправили против его воли в Соединенные Штаты. Но ни один независимый источник не подтвердил и не опроверг эту информацию.

"По мнению западных специалистов разведки, нет никакого сомнения в том, что Шахрам Амири является для американцев типичным объектом для вербовки", - пишет издание. "Дело Амири очень похоже на операцию по дезертирству, организованную ЦРУ", - отмечает Эрик Десене, директор Французского исследовательского центра по разведке. И это не первая подобная операция, проведенная американскими спецслужбами ради получения информации об иранской ядерной программе. Достаточно вспомнить о том, что в 2007 году так же загадочно исчез бывший заместитель министра обороны и высокопоставленный руководитель пасдаран Али Реза Асгари.

Вероятнее всего, информация, которую удалось получить от ученого-ядерщика, была довольно слабой по сравнению с той, что была получена от иранского генерала. Амири выполнил свою функцию, и ЦРУ отпустило ученого на родину. По мнению Эрика Десене, стороной, выигравшей в этой истории, остается Вашингтон. "Тот факт, что Амири удалось вывезти из страны, чтобы заставить его говорить, уже является победой. Данный факт также ставит под сомнение эффективность иранских спецслужб. И даже если Амири не был самым информированным по иранской ядерной программе, он, вне всякого сомнения, дал наводки для возможных новых вербовок", - заявил французский эксперт.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru