Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 июля 2010 г.

Дэвид Сэнджер и Марк Маццетти | The New York Times

США утверждают, что ученый помогал ЦРУ, еще находясь в Иране

"Иранский ученый, который, по словам американских чиновников, дезертировал в США, а затем в четверг возвратился в Тегеран, был информатором ЦРУ на протяжении нескольких лет еще в то время, когда проживал в Иране. Он предоставлял информацию о ядерной программе страны, утверждают американские чиновники", - пишет сегодня The New York Times.

"Ученый Шахрам Амири детально рассказал чиновникам американской разведки о том, что университет Тегерана стал тайной штаб-квартирой ядерных усилий страны, подтвердили чиновники".

"Еще проживая в Иране, он также был одним из источников неоднозначной Национальной разведывательной оценки (National Intelligence Estimate) по иранской ядерной программе в 2007 году, сообщили чиновники. На протяжении нескольких лет Амири предоставлял информацию о тайных аспектах ядерной программы страны, которую один из чиновников назвал "важной и из первых рук".

Это признание американцев является "первым указанием на то, как США получали развединформацию от иранских ученых, помимо проникновения в иранские компьютерные системы, о которых сообщалось ранее", - подчеркивает газета.

Пока неясно, как информация Амири попала в разведывательную оценку за 2007 год. В том документе утверждалось, что Иран приостановил разработки ядерного оружия в 2003 году. В новой разведывательной оценке, обнародование которой не раз откладывалось в этом году, скорее всего будет иметь место отход от части выводов того документа. Например, теперь американские чиновники полагают, что разработки оружия были возобновлены и продолжаются по сей день, хотя и менее быстрыми темпами, чем ранее, указывают корреспонденты Дэвид Сэнджер и Марк Маццетти.

Амири, специалист по замеру радиоактивных материалов, не считается ключевой фигурой в иранских конструкторских усилиях по созданию атомного оружия. Однако он работал в Университете Малек Аштар, который, по мнению некоторых американских чиновников, использовался как научное прикрытие для организации, ответственной за разработку оружия и боеголовок, которые можно вмонтировать в иранские ракеты. Этими операциями управляет Мохсен Фахризаде, иранский ученый с давними и тесными связями с Исламской революционной гвардией. По мнению американских чиновников, сейчас он, по сути, является главой университета и реорганизовал структуру иранской программы в попытке уйти от внимания международных инспекторов.

По словам аналитиков, даже если публично Амири будут чествовать в Иране как героя, иранское правительство будет смотреть на него с подозрением. Сам Амири заявляет, что его похитило и пытало ЦРУ и ему предлагались десятки миллионов долларов за публичное заявление о том, что он приехал в США просить убежища. "Его безопасность зависит от того, будет ли он придерживаться этой басни про давление и пытки, - заявил газете один американский чиновник на условиях анонимности. - Его задача состоит в том, чтобы убедить иранские силы безопасности в том, что он никогда не сотрудничал с США".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru