Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 июля 2010 г.

Эллен Барри | The New York Times

Медведев защитил от критики усилия России по расследованию убийства Эстемировой

Спустя год после похищения и убийства правозащитницы Натальи Эстемировой президент РФ Медведев заявил, что власти установили ее убийцу и разыскивают заказчика ее уничтожения, сообщает The New York Times. Медведев не вдавался в подробности, но старший следователь по делу подтвердил, что в убийстве Эстемировой подозревается боевик Алхазур Башаев, отмечает корреспондент Эллен Барри.

"В четверг коллеги и родственники Эстемировой отвергли это обвинение, призвав власти расследовать гипотезу, которую выдвинули они, - версию, что Эстемирову убили силы, связанные с властями Чечни и недовольные ее расследованиями злоупотреблений милиции", - говорится в статье.

Игорь Соболь, руководитель следственной группы Главного следственного управления СК при прокуратуре России по Южному Федеральному округу, сказал, что убийцей считают Башаева. По некоторым сведениям, Башаев был убит при контртеррористической операции в ноябре прошлого года, но Соболь сказал, что его смерть не подтверждена официально.

Роман Карпинский, адвокат, представляющий сестру Эстемировой, отнесся к версии о виновности Башаева скептически. "Ближайшие соратники Эстемировой уверены, что ее убили за интерес к публичной казни, совершенной в прошлом году 7 июля местной милицией", - излагает газета слова Карпинского.

По словам сотрудника "Мемориала" Александра Черкасова, коллеги Эстемировой по Грозному уверены, что она никогда не бывала в родном селении Башаева Шалажи. Черкасов добавил, что Эстемирова ничего не опубликовала о Башаеве или его группировке. "Убийцей назначили мертвого боевика", - заключил Черкасов. Со своей стороны, Соболь сказал, что милиция рассмотрела все возможные версии убийства Эстемировой.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru