Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 июля 2010 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Сердечные отношения

Когда Ангела Меркель встречается с Дмитрием Медведевым, российско-германские отношения выглядят образцово-показательными. И на этот раз, пишет обозреватель SPIEGEL ONLINE Беньямин Биддер, канцлеру ФРГ удалось преодолеть скепсис в отношении Кремля и продемонстрировать "чутье", которого не хватает ее ведущим министрам.

Как отмечает автор публикации, президент России Дмитрий Медведев повел себя как настоящий джентльмен: он проводил госпожу канцлер до ее самолета, сердечно попрощавшись и подарив ей на прощание букет цветов.

Предшественник Медведева Владимир Путин был скуп на подобные проявления симпатии. По словам немецких дипломатов, переговоры с нынешним премьером похожи на танец около жерла вулкана: никогда не знаешь, когда у выглядящего хладнокровным политика может лопнуть терпение в связи с неприятным для него вопросом.

"С Медведевым дело обстоит иначе: когда в рамках ежегодного форума "Петербургский диалог" в Екатеринбурге речь зашла об убитой год назад российской правозащитнице Наталье Эстемировой, российский президент отреагировал адекватно и, к удивлению присутствующих журналистов, объявил о том, что ее убийцы известны".

Как отмечает издание, несмотря на плотный график форума, немецкий канцлер и российский президент проводили много времени вместе, засиживаясь за беседами за полночь, чтобы затем на следующий день вместе позавтракать. Как отметила Ангела Меркель, между Москвой и Берлином "установились глубокие и очень дружественные отношения, при которых могут обсуждаться даже самые непростые вопросы". Федеральный канцлер, добавляет Биддер, пообещала Медведеву содействовать в вопросе отмены визового режима с ЕС.

По словам российского президента, Германия является ключевым партнером России. "Представители немецкой экономики, - замечает журналист, - уехали из Екатеринбурга с увесистыми папками заказов". Так, Siemens в ближайшие годы поставит в Россию 220 электропоездов на сумму в 2,4 млрд евро. А российский "Аэрофлот" заказал самолеты Airbus на 2 млрд долларов. Как отмечает издание, товарооборот между двумя странами вырос за первые 4 месяца этого года на 50%, составив 15,2 млрд долларов.

Однако, отмечает издание, отношения между Меркель и Медведевым складываются намного лучше, чем отношения между двумя странами. Председатель Восточного комитета немецкой экономики Клаус Мангольд предупреждает о "растущей конкуренции" со стороны других стран. А по словам Штефана Майстера из Немецкого союза внешней политики, "Германии не хватает единой концепции отношений с Россией". И если экс-министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (СДПГ) еще расставлял акценты в отношениях с Москвой, то его преемнику Гуидо Вестервелле не хватает интуитивного понимания реалий германо-российских отношений.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru