Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 июля 2010 г.

Редакция | Der Standard

Новые доказательства: на пилотов все-таки оказывалось давление

Расшифровка записей бортовых самописцев Ту-154 президента Польши Леха Качиньского, потерпевшего катастрофу 10 апреля под Смоленском, дает новый повод утверждать, что на пилотов оказывалось давление, пишет Der Standard.

"Если мы не сядем в Смоленске, он (они) меня убьет (убьют)" - такую фразу - из-за низкого качества записи однозначно расшифровать ее не представляется возможным - капитан корабля Аркадиуш Протасюк произносит за минуту до крушения. Об этом вчера сообщил польский телеканал TVN 24 .

"Эта фраза, - продолжает издание, - подтверждает расхожее мнение о том, что пилотов вынуждали совершить посадку, невзирая на погодные условия. Подобные приказы мог отдать сам президент или главком ВВС Польши".

Польская Gazeta Wyborcza в этой связи вспоминает инцидент, произошедший на борту президентского самолета два года назад, когда Лех Качиньский обозвал пилота, вопреки его приказу не совершившего посадку, "трусом" и пригрозил ему последствиями. По словам министра юстиции Кшиштофа Квятковского, официально он не был ознакомлен с данным фрагментом аудиозаписи и не может ее комментировать.

"Для польских политиков расследование причин катастрофы приобретает взрывоопасную актуальность. Если ушедшая в оппозицию правоконсервативная партия "Закон и справедливость" снова указывает на оплошности в работе российских наземных служб, то представители "Гражданской платформы" не исключают возможности того, что вина лежит и на покойном президенте", - пишет в заключение издание.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru