Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 июля 2010 г.

Ютта Хартлиб | Tages-Anzeiger

Самая мрачная страна в Европе

Уже более 150 раз Европейский суд по правам человека выносил решения в отношении России в связи с тяжкими нарушениями прав человека, на очереди еще 300 подобных дел, пишет швейцарская Tages-Anzeiger.

Почти все они, рассказывает автор материала Ютта Хартлиб, связаны местом действия - Чечня - и сценарием: "хорошо вооруженные мужчины в камуфляже заходят по ночам в дома и на глазах у женщин и детей уводят с собой их мужей, сыновей и отцов". Потом их иногда находят мертвыми со следами пыток, но чаще всего они пропадают без следа.

В общей сложности, говорится далее в статье, страсбургские судьи возложили на Москву ответственность за бесследное исчезновение или смерть примерно 200 чеченцев.

Это "печальный рекорд", говорит Румер Леметр из правозащитной организации Russian Justice Initiative, которая помогает чеченцам в поисках правды в Страсбурге. "Россия была осуждена за нарушение основополагающего права на жизнь чаще, чем все остальные 46 стран-членов Совета Европы".

Совет Европы, говорится далее в статье, озабочен тем, что Россия не исполняет решения Европейского суда. И хотя компенсации родственникам жертв она выплачивает исправно - более 10,5 млн евро, начиная с первого решения, вынесенного в феврале 2005 года, - "однако главное требование Совета Европы, привлечение к ответственности и наказание виновных, по сей день не исполняется", отмечает издание.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru