Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 июля 2010 г.

Чарльз Пинк | The Washington Times

Шпионов обменяли слишком быстро

Скандал с арестом 10 российских шпионов, разразившийся в прошлом месяце, закончился в рекордно короткие сроки, пишет The Washington Times.

После того, как обвиняемые признали свою вину, США согласились обменять десятерых человек на четвертых заключенных, отбывавших сроки в России за работу на западные разведслужбы. Правительственный чиновник, говоривший на условиях анонимности до того, как было объявлено о соглашении, заявил, что обмен будет неравноценный. "Он был прав. Каждый из десятерых провел в тюрьме по 11 дней. Четверо российских заключенных провели в тюрьме в общей сложности 32 года", - утверждает автор статьи Чарльз Пинк, партнер в фирме Georgetown Group, которая занимается вопросами безопасности.

Бывший чиновник Министерства юстиции, который вел множество шпионских дел, по сообщениям, сказал, что условия этого обмена были "почти беспрецедентными", и указал, что он может вспомнить лишь один случай времен холодной войны, когда советский шпион был обменян, не успев получить приговор и отбыть свой срок. "Можно только предположить, что политические и дипломатические соображения взяли верх", - пишет автор.

"Возможно, мы могли бы подержать их подольше. Реальная угроза тюремного заключения могла заставить их говорить. Позволение российским шпионам покинуть эту страну, не отбыв тюремного срока, - в отличие от прочих - дает другим российским шпионам дурной посыл о том, что, если их поймают в Соединенных Штатах, они не попадут в тюрьму. Если учесть опубликованные сообщения о том, что деятельность российской разведки в Соединенных Штатах находится на таком же высоком уровне, как и во время холодной войны или даже выше, это нехороший сигнал со стороны Соединенных Штатов", - говорится в статье.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru