Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 июля 2010 г.

Дэвид Игнатиус | The Washington Post

Американо-российские отношения: возвращение с холода?

Недавно нам напомнили о шпионаже времен холодной войны, но, по странному совпадению, мы также наблюдали яркие приметы перезагрузки российско-американских отношений, полагает обозреватель The Washington Post Дэвид Игнатиус. Что же тут правда, а что - нет? - вопрошает автор.

С одной стороны, недавно имел место обмен шпионами, в ходе которого Америке передали двух ценнейших "кротов" ЦРУ - Запорожского и Василенко, утверждает автор. Информированные источники в США говорят, что эти люди добыли первые зацепки для разоблачения российских двойных агентов - сотрудника ЦРУ Олдрича Эймса и сотрудника ФБР Роберта Ханссена. В официальных версиях поимки Эймса и Ханссена от ФБР вклад Запорожского и Василенко завуалирован, но именно последние сумели раздобыть сверхсекретные досье российских агентов. Игнатиус сообщает, что ему лишь на этой неделе разрешили обнародовать информацию о вкладе Запорожского и Василенко, так как теперь они находятся в США.

Между тем в понедельник президент Медведев "продемонстрировал новое лицо" России: выступая перед российскими дипломатами, назвал США примером модернизационного альянса. "Если у Обамы хватит храбрости, он поможет России стать воистину современной страной, где журналистам больше не угрожают за спор с могущественными силами, нефть и газ больше не используются как экономическое оружие, а запугивание соседей ушло в прошлое", - считает автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru